您所在的位置:


对马克思主义理论学习的几点认识

2010年08月12日  来源:中国吉林网

徐崇恩

    马克思主义理论是被实践证明了的科学的思想理论体系,是马克思主义政党独有的先进的思想武器。其政治性、革命性和先进性的特质决定了,学习马克思主义理论,提高共产党人马克思主义理论素养,是有特殊的规律值得探寻的,重要的是要把马克思主义理论的研究、掌握和应用具体地、辩证地统一起来。

    马克思主义理论具有神奇的力量

    马克思主义理论是“认识现在和预知未来的武器”。共产党人所从事的活动从来就不是简单的自发的行动,它从开始就是在马克思主义理论指导下进行的自觉的活动。这一自觉性决定了我们必须掌握马克思主义科学理论,这是无产阶级政党强大并保持先进性的思想根源。“马克思列宁主义理论的力量,就在于它给党以可能来在任何环境中确定方针,来了解周围事变的内部联系,来预见事变的进程,来不仅知道事实在目前如何发展和向哪里发展,而且知道事变在将来如何发展和向哪里发展。”我们今天强调理论学习,就是要通过研究掌握马克思主义理论,使我们获得这种了解事物并把握未来的神奇的力量。

    马克思主义理论重要的在于改造世界。学习马克思主义理论,首先要认真研读马克思主义中国化最新成果,深入学习领会邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,系统掌握中国特色社会主义理论体系。这是我们迈入研究、掌握马克思主义理论之门的必经阶段。马克思主义理论具有特殊性,突出表现在,他从来没有把理论当作纯粹的理论来研究,而是为了改造世界的活动来建立理论。马克思主义理论总是针对着、配合着一定的现实任务,都是为了解决某一实际问题为目的的。“对于马克思主义理论,要能够精通它、应用它,精通它的目的全在于应用。”应用是对理论的具体把握。要通过读书学习,把理论书籍里学取的基本原理用于解决实际问题。

    掌握马克思主义理论必须重视把握现实规律

    要以唯物主义的态度进行学习和研究。我们所处的物质世界的每一种事物现象都有它自身的必然规律,我们必须依据它们自身的这些规律解决现实的各种问题。真正掌握马克思主义的根本标准并不在于从书本上学习了多少,而在于能否了解把握自己所要改造的周围环境的规律。这是马克思唯物主义的实质。回顾历史,马克思主义理论之所以能够给共产党人以在任何环境中确定方针的可能,就在于它是要掌握而且能够掌握一切环境中事变的具体规律,就在于能使我们依据这些规律来预见事变的过程。

    要掌握观察问题与解决问题的立场和方法。研究马克思主义原著中的一切个别结论和原理,必须注意到这些结论和原理都是在一定的环境条件之下对事物发展规律的认识,必须把这些结论、原理和它所产生的环境条件联系起来研究。我们要学习马克思主义经典作家怎样依据自己环境的实际情况获得自己的理论结论和原理。我们要学习“他们观察问题与解决问题的立场与方法”,学习他们唯物主义方法论的实质。

    要进一步全面分析研究实际情况。要努力找出实际情况中各方面的发展规律,否则,“正确的立场和方法”仍只能是主观的东西。马克思主义理论是要在不断的实际应用中才能够存在的。如果一时一刻停止了实际应用,那仍然是唯心的空论,而不是马克思主义的唯物主义理论。“没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。”具体的马克思主义要求我们必须使我们学习掌握的理论当中包含丰富的现实环境和历史规律知识,即按照事物本身的特点来应用马克思主义理论。

    研究马克思主义理论不能离开具体工作

    马克思主义理论就是实践的一个要素。马克思主义理论是为了实践,服务于实践,而且以一定的实践的立场为立场的。任何马克思主义理论家都是为着解决现实世界的问题而建立理论。马克思主义理论本身的成立是紧紧地依赖于实际的,它最根本的要求就是必须以理论原则为指南解决我们现实的问题。离开实际的“理论”学习也许在有些人眼里是在掌握“理论”,但决不是掌握马克思主义理论。研究掌握马克思主义理论决不能离开对自己岗位工作的具体考虑,不能单从词句和字面上来学习、研究,以为首先要理解掌握马克思主义理论的“纯粹精神”,然后才考虑工作问题,这样学到的东西实际上没有脱离抽象“理论”的窠臼,与真正、具体的马克思主义理论有天壤之别。

    应“有的放矢”地研究马克思主义理论。用马克思主义的“矢”去射实际问题之“的”,这是对研究掌握马克思主义的形象比喻。“马克思列宁主义之箭,必须用来去射中国革命之的。这个问题不讲明白,我们党的理论水平永远不会提高,中国革命也永远不会胜利。”今天,研究掌握马克思主义理论必须与今天的实际相结合,依据今天的情况而具体化,这是学习的成功之道。

    真正的理论必定伴随着可以实行的办法。理论与实际相结合,有的放矢地学习理论最鲜明地表现为,当我们学习每提出一个问题时,必定恰当地估计着事实的条件,同时提出一套解决问题的办法。理论的正确与否直接关系到办法正确与否。办法错误,也证明我们对这理论的学习了解也并不周到。即使掌握了这一理论也一定是在抽象原则上掌握了“理论”,并没有对理论获得最正确最完全的了解。

    应用理论也是发展理论。马克思主义是发展的,“它既然是科学,就不是固定而且不能固定在一个地点,它是发展着和完善着的”。应用理论是掌握理论的内在要求。根据不同的条件,应用马克思主义于实际进而掌握一些新的原理和论点,把握新的规律知识,在研究应用马克思主义理论的同时不断丰富马克思主义的内容,这是学习马克思主义的必然结果。

    必须学习研究马克思主义哲学

    学习理论最要紧的是搞对思想方法。陈云同志讲:“学习理论最要紧的,是把思想方法搞对头。因此,首先要学哲学,学习正确的观察问题的思想方法。如果对辩证唯物主义一窍不通,就总是要犯错误。”在日常生活工作中,我们的思想行动是与一定的世界观相联系的。如果我们能够灵活地处理工作,能够依据环境的变化随时正确改变我们的工作方式和任务,那么即使我们没有研究过哲学,但事实上我们的思想里已经有了某些辩证法世界观的因素。这种世界观是自然发生的,不是在理论的研究中锻炼出来的,因此它的内容常常混杂着各种因素。单纯对于实际问题的关心不能保证思想方法基础正确,也就不能保证见解正确,容易受到不正确的思想影响。辩证唯物主义是和实践最一致的哲学,研究掌握辩证唯物主义是我们研究掌握马克思主义哲学理论的核心。

    正确地了解辩证唯物主义就能正确地了解工作。辩证唯物主义是一切事物的普遍法则,是研究一切事物的一般方法基础。辩证唯物主义方法的引导,能够使我们在解决问题时,有更加一贯的正确性和深刻性。能够正确地了解辩证唯物主义,就是对工作有正确的态度和方法。辩证唯物主义不是空“理论”。辩证唯物主义哲学是与共产党人和广大人民群众的实践活动紧密相连的。从这一点上讲,我们共产党人不能不研究哲学,不能不经过哲学的研究有意识地锻炼我们正确的世界观。只有我们的世界观是科学的,是先进的,我们在研究事物解决问题的时候才能有正确的基本态度和基本方法。辩证唯物主义能够根据社会发展的规律指明社会必然的前途,并按照不同的时代,不同的国情,不同的情况,规定出不同的工作步骤和战略策略,随时给我们改造世界的实践提供具体灵活的指导。

    要努力精通辩证唯物主义理论

    要把读书与自己的工作结合起来。当我们拿着书本读的时候,要时时刻刻回想到自己工作中的一切经验,以这些经验充实理论内容。辩证唯物主义活的理论是在我们的工作经验当中。真正掌握辩证唯物主义,是要能具体解决实际问题。实践与理论的高度统一,既是实践的需要,更是理论学习的内在要求。“马克思主义哲学是普遍真理,无论什么人的实践都不能逃出它的范围。如果把学习与自己熟悉的工作结合起来,拿实践的经验同理论相印证,就容易懂;把基本的观点与具体的形象的东西相联系,印象会比较深刻,就容易记;把书本的东西融入丰富生动的现实生活,干什么就从什么里头学、就在什么里头用,就容易活。”从这一点来讲,真正掌握辩证唯物主义是要和我们的工作经验的增加并进的,这样不断学习研究哲学所得到的结果才确实才深刻。

    要进一步研究事物本身的内容。“哲学最大的意义是确定原则、指引方向、启迪思路。”辩证法不是使事物千篇一律的印板模型,不是固定了的公式,而是我们研究活的事实时的线索和引导。在我们研究现实问题的时候,它能够帮助我们看出一个大体上应该走的原则方向,使我们的研究能够准确有效。在此前提下,要依据这大的方向线索去仔细分析事物本身的内容,把遇到的现实事务的本身作具体的考察。先把书本上所学到的暂放在次要的地位,集中全力于现实的材料上面,了解“实事”的全部内容。

    要分析“实事”的各个方面。在把握全部事实的基础上,在辩证唯物主义的引导下,分析事实材料的各方面,并把握这一切方面的联系,把握辩证唯物主义法则的具体表现。正如马克思所指出,“在研究方法上应该把大大小小的材料都搜罗无遗,分析它的各种形态,探究这些形态的内部关联,这一工作完成了以后,能够把现实的发展运动适当地表现出来”。因此,辩证唯物主义的掌握,是要在客观的具体研究之后才能适当地表现出来的。这也就是“求是”的过程。要从事物本身去找出它自己的具体的辩证法。从这一角度来讲,正确的工作态度和工作方法就是辩证法。

    要努力研究掌握马克思主义全部理论。正确掌握辩证唯物主义,必须努力研习马克思主义的全部理论,并把它具体表现于改造客观世界的理论和实践。辩证唯物主义与马克思主义的全部理论,特别是唯物史观是分不开的。离开辩证唯物主义不会有马克思主义的整个理论,离开整个的马克思主义理论,也不会有真正完全的辩证唯物主义。在现实工作中,我们不可能精通一切马克思主义,但我们必须尽可能地去掌握马克思主义的理论体系,尽可能地使我们所研究的辩证唯物主义具体化。

    从一定意义上说,我们党不断成长和成熟的过程,也就是逐步掌握马克思主义,掌握科学的世界观和方法论,并将其运用于中国革命和社会主义建设的实际,在认识上从必然王国走向自由王国的过程。今天,世界正处在大发展大变革大调整时期。我们党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。在新形势下,我们党提出建设马克思主义学习型政党,强调学习和研究马克思主义理论,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义等具有特别重要的意义。正如胡锦涛总书记曾指出的:“我们党历来重视学习,特别是在每一个重大历史转折时期总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮都会推动我们的事业实现大进步大发展”。历史证明,结合工作实践学习和运用马克思主义是我们党的优良传统;掌握科学的世界观和方法论是我们党领导中国革命和建设有中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的基本经验。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻