您所在的位置:


优化投资结构 提高投资效益

2010年08月16日  来源:中国吉林网

黄 群

    转变发展方式是个系统工程,涉及经济、政治、社会等领域中的方方面面,必须统筹推进。同时,要把握关键领域和重点环节,抓住主要矛盾,找准着力点,重点突破,带动发展方式的全面转变。从我省发展历史规律、现实需求和趋势看,投资是我省“十二五”时期转变发展方式的关键。因此,必须把转变投资领域里的发展方式,作为我省转变发展方式的重要内容。

    过去几年,投资拉动是我省经济快速增长的主要动力。今后相当长一个时期,投资拉动、项目带动仍将是我省经济发展的主要战略。强基础、扩总量、提增速,调结构、增效益、惠民生,以及统筹推进工业化、城镇化和农业现代化、长吉图开发开放先导区建设等等,都需要继续加大投入。可以说,投资关乎我省经济的总量与结构、质量和效益,关乎发展与民生,因此,投资在我省经济社会生活中,仍将占据举足轻重的地位。但是,今后的投资拉动应是在统筹投资总量、结构和效益的前提下,在更高层次上实施的投资拉动、项目带动战略。

    优化投资方向和结构

    国内外经济发展的实践证明,投资结构的调整是促进产业结构升级、优化经济结构的重要手段。依靠增量注入,可以弥补产业“缺口”和结构“短板”。从一定意义上讲,今天的投资结构就是明天的经济结构。从总体上看,过去几年我省投资结构存在着几多几少现象:城镇投资多、农村投入少,以近两年为例,城镇投资是农村投资的5倍左右;二产投资多,一、三产投入少;传统产业多,新兴战略产业少;经济发展多,社会事业少。从我省的发展基础、条件和阶段看,这类结构矛盾,固然有一定的合理性,但从贯彻落实科学发展观、实现发展方式转变、经济结构调整的需要看,必须优化调整投资结构。而且,我省投资领域存在的资源型投资多,高新技术产业、高附加值的精深加工工业投资少等结构矛盾,会直接影响到我省的产业层次和宏观经济效益的提升。

    优化投资的方向和结构,第一,要管好政府和国有投资。要围绕工业集中区和“百强镇”建设,突出县域经济发展项目,多向“三农”领域倾斜,以优化城乡区域结构;要多向基础设施、公共事业、教育卫生文化等社会事业领域倾斜,突出民生项目,以优化经济社会结构。第二,要引导社会投资、民间资本多向三产尤其是现代服务业、生产性服务业倾斜,以优化产业结构;要遏制、压缩低级化制造业,加大深加工、高附加值、高科技制造业投资比重,以优化制造业内部结构。第三,要继续大力引进、支持和引导非国有投资,支持全民创业,使其在我省经济发展中发挥更大的作用。第四,将投资拉动、项目带动和创新驱动有机结合起来,全社会固定资产投资要更加重视科技创新和管理创新,注重节能环保,采用先进设备、工艺、技术和流程,加大技术改造投资力度和比例,以优化要素投入结构。第五,围绕扩大消费,调整投资结构,找准投资与消费的

    结合点。

    千方百计提高投资效益

    从项目建成投产率和固定资产交付使用率等指标看,我省项目实施阶段的建设速度较快,均高于全国平均水平;但从国内外通用的投资效果系数和增量资本产出率等指标看,投产后的项目运行效益却不高。投资效果系数是反映一定时期单位固定资产投资额所能带来的GDP增量,从某种程度上讲,它是反映投资宏观效益最全面和综合性最强的指标。按现价测算,2005-2009年我省投资效果系数分别为0.364、0.226、0.244、0.214、0.107,平均值为0.231,即每亿元固定资产投资平均可新增加0.231亿元的GDP,说明我省投资宏观效益水平整体呈下降趋势,固定资产投资促进经济增长的作用逐渐降低。与东北三省一区和全国横向比较,我省投资宏观效益低于黑龙江、内蒙和全国平均水平。这固然有我省基础设施和基础产业投入较多,投资回报周期长,投资收益较慢等客观原因,但宏观投资体制不健全、微观管理薄弱等也是造成投资效益低的重要因素。

    除了优化投资结构,提高我省投资宏观效益,主要应从完善投资体制、建立投资效益保障制度、考评机制以及加强具体项目管理入手。一是调整固定资产投资宏观调控的重点和方式,由总量、规模调控转变为以效益为重点,统筹总量、结构和效益。并将投资效益纳入各级政府的政绩考评体系。二是建立国有投资项目效益保证制度。如落实投资决策责任制、强化政府投资责任追究制度、严格国有项目可行性论证、完善和规范“代建制”、尽快建立项目后评价制度。三是建立企业投资风险约束机制。完善“核准制”和“备案制”,防止低水平重复建设和因产业、项目过分趋同导致恶性竞争。四是建立全社会的投资风险预警和防范体系。五是微观层面要加强各类投资主体具体项目全过程的管理。各级投资管理部门要引导企业对项目的工程设计、建筑施工和竣工投产等全过程加强管理,严格推行项目法人责任制、招投标制和工程监理制及合同管理制。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻