您所在的位置:


深入解放思想 发挥职能作用 努力为服务白城发展做贡献

2010年08月23日  来源:白城日报

    ●白城市工商行政管理局局长 郝连生

    按照市委的部署,白城市工商局把“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动摆上重要位置,精心组织广大干部学习和讨论,结合实际认真查找不适应服务科学发展的突出问题,制定了改进工作的措施,明确了努力的方向。全市工商行政管理机关要自觉地把服务科学发展作为第一要务,积极投身主题教育实践活动,努力做好三篇文章。

    做好解放思想文章。思想是行动的先导,面对加快白城崛起振兴的新目标和任务,思想的大解放已经成为广大干部适应新形势、认识新事物、应对新挑战、破解新难题、完成新任务的强大精神动力。工商行政管理部门作为监管市场的职能部门,在营造良好市场经济环境、促进市场主体发展中肩负着重要的责任,必须在主题教育实践活动中进一步解放思想,牢固树立以监管服务科学发展的理念,树立大局意识、责任意识、服务意识,消除部门利益观念,清理不利于服务发展的思想障碍,放宽市场主体准入政策,创新有利于促进发展的服务措施,改进监管方式方法,紧跟市委市政府的中心工作,充分发挥工商行政管理职能作用,真正把解放思想转化为谋划科学发展的正确思路,转化为促进科学发展的政策措施,转化为服务科学发展的自觉行动。

    做好服务发展文章。在符合法律法规的框架内,我们根据法律的宗旨和目的,大胆探索研究解决法律边缘和制约发展的问题,不把传统视为必然,不把习惯看作规则,不把法律空白点作为禁区,有的放矢地放宽市场主体准入限制和鼓励扶持发展的相关政策,出台了《白城市工商局关于促进白城经济快速发展的若干意见》,强化服务国有集体企业深化改革、服务大项目建设、服务个体私营经济发展和外商投资企业发展的措施,建立了重点项目、重点企业联络员,实行疑难问题会商制度,采取跟踪服务等一系列措施;在全市系统实施促进市场主体发展工程,按照“增加总量、扩大规模、鼓励先进、淘汰落后”的要求,积极促进各类市场主体发展,年内全市个体、私营企业要分别比上年增长10%,农民专业合作社要比上年增长30%,要有200户以上的个体工商户升级为私营企业;实施扶持创业促就业工程,落实优惠政策,帮助离校未就业的高校毕业生通过见习提升就业能力,年内实现帮助万人就业目标;实施融资平台建设工程,与金融部门联手出台《关于搭建银行与中小企业融资信息平台的意见》,积极帮助中小企业以动产抵押、股权出质、商标专用权质押等方式进行融资,年内实现帮助企业融资10亿元(人民币)目标;实施商标战略推进工程,基层工商所全面开展“一所一标”工作,建立重点培育商标基本情况档案和驰名、著名、知名商标储备库,全面推行商标注册提示书、商标使用预警书、品牌建议指导书制度,年内,全市要向国家和省推荐2件以上中国驰名商标、15件以上省著名商标,认定市知名商标10件以上,确保 “十一五”期间商标发展战略目标的实现;实施消费维权体系建设工程,推进12315行政执法体系建设,建立12315短消息受理平台,让12315进商场、进市场、进社区、进学校、进企业、进农村,使广大消费者合法权益切实得到保护;深入推进服务新农村建设工作,完善红盾护农、经纪活农、合同帮农、商标富农、权益保农、政策惠农和广告助农等工作机制,发展壮大农村经纪人队伍,指导农业订单合同签约,培育农产品商标品牌和地理标志证明商标,助推“三农”发展。

    做好营造发展环境文章。经济的发展需要良好市场环境,工商部门要正确处理监管与发展、与服务、与维权、与执法的关系,按照国家赋予工商部门的职责,依法开展打击假冒伪劣、维护食品安全、反不正当竞争、保护注册商标专用权、查处虚假违法广告、打击传销、规范直销、治理商业贿赂、取缔无照经营等专项整治行动。与此同时,要大力倡导“人性化监管”和“阳光执法”理念,在监管中全面实施行政指导,在执法中大力推行宣传法规、教育引导、告诫说理、执行处罚的“四段式”工作模式,对轻微违法行为实行警示告诫,对危害人民群众生命财产安全和严重破坏市场秩序的违法行为严厉查处,努力为发展营造良好的市场经济环境。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻