您所在的位置:


创新思想政治工作是推进事业发展的精神动力

2010年08月23日  来源:白城日报

    ●冯会奎

    解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新,是时代对思想政治工作提出的新要求,如何确立新时期职工思想政治工作新思路,实现事业新跨越,是摆在党组织面前的新课题。这就要求我们党组织必须以创新的思维,创新的意识和创新的办法,做好职工思想政治工作,迎接挑战,振奋精神,树立信心,实现社会效益和经济效益的新突破。

    在观念上创新,增强思想政治工作的凝聚力

    随着经济和社会生活发生深刻变化,思想政治工作的环境、任务、内容和渠道也发生了变化,面对新任务、新要求,我们党组织特别是政工干部,必须要解放思想,更新观念,增强创新意识,跟上时代步伐,冲破思想禁区,摆脱传统的思维定势,处理好加强与改进、继承与创新的关系,使思想政治工作在继承的基础上创新,在改革和创新中提高,在促进改革、发展和稳定的大局中发挥作用。只有观念创新,才能破除旧的思想束缚,才能树立新观念,新思路,才能激发职工为事业发展贡献力量的干劲和热情。

    在方法上创新,增强思想政治工作的吸引力

    党的思想政治工作,曾经创造了许多好的方法,直到今天这些方法仍然起着重要作用。在继承的基础上,我们还要把思想政治工作着眼点放在方式方法的创新上,思想政治工作不着眼于方式方法的创新,即使理论再正确,内容再丰富,也难以达到预期效果,失去其吸引力。

    在内容上创新,增强思想政治工作的感召力

    思想政治工作的内容是党的方针政策的具体体现,具有原则性、灵活性、群众性、大众化的特点。目前思想政治工作存在“高”、“大”、“空”现象,很容易使职工产生抵触情绪,从而影响工作质量。因此,我们要牢牢把握大局,不断研究形势变化,同时对思想政治工作提出新的要求。思想政治工作内容的创新,要体现鲜明的时代特征,不断充实新的内容,保证思想政治工作紧跟形势需要,使其具有深刻的感召力。

    在制度上创新,增强思想政治工作的战斗力

    过去一些人的思想总有一种偏见,认为思想政治工作是务虚的、无形的,难以落到实处。这种认识尽管是错误的,但是,在客观上反映了思想政治工作的不规范,难落实的弊端。经过多年实践我们认为,思想政治工作的成果,如果不能形成有效的制度和运行机制,其成果再优秀,工作再突出,也难以使人自觉遵循。因此我们一定要注重把思想政治工作落脚点放在制度创新上,以制度创新使思想政治工作由务虚变务实,由无形变有形,从而保证思想政治工作的系统性,连续性。

    综上所述,坚持思想政治工作创新,是时代的需要,是经济建设的需要,也是做好当前工作的需要,只有创新思想政治工作,才能塑造一支政治素质高,业务能力强的干部队伍,使其在社会主义精神文明建设中发挥应有作用。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻