您所在的位置:


石国祥会见德国国际企业家商会主席李其昌

2010年08月23日  来源:四平日报

图为石国祥同李其昌交谈。  本报记者  毛力 摄

    本报讯(记者 王东)8月19日下午,市委副书记、代市长石国祥在吉平宾馆会见了来我市考察的德国国际企业家商会主席李其昌、名誉主席李之昌一行。

    会见中,石国祥对李其昌热爱祖国、关爱同胞的情怀表示赞赏,对其在我市抗洪救灾工作中给予的关心表示感谢。他说,李其昌先生多年来关心祖国发展,通过多种方式支持祖国建设,是位爱国华侨,在德国学术界、政界和民间都很有影响。

    在简要介绍我市自然情况后石国祥说,四平作为东北地区重要的交通枢纽,拥有得天独厚的区位优势和资源优势。通过几代四平人的不懈努力,形成了以机械加工、粮食深加工、化工、医药等为代表的门类齐全的工业体系,生产出了我国第一台联合收割机,一批标有四平制造的产品走向全国,成为东北重要的老工业基地。改革开放以来,根据市场经济发展的要求,对老国有企业进行了嫁接改造,使一些濒临倒闭的老国企重新焕发了生机与活力。

    石国祥说,四平具有巨大的发展潜力。在拥有区位优势、交通优势、资源优势的同时,还拥有产业基础优势、土地资源优势、技术人才优势和劳动力资源优势,而且还是国家重要的商品粮生产基地。现在看,这些优势还远远没有开发出来,还有很大的发展空间。为此,市委、市政府根据国家发展循环经济、低碳经济要求,对我市未来经济发展进行了规划,在空间布局上,提出了“一核三带”发展战略;在产业发展上,做强“四大产业”,重点发展“十大特色园区”。通过招商引资,一大批大项目、高科技项目落户四平;通过内引外联,换热器、汽车改装等产业蓬勃发展。

    石国祥说,发展低碳经济、建立环保型社会,是时代发展的必然要求。李其昌先生带来的节能降耗技术是我们所需要的,也是东北地区多年来重点开发的节能技术,具有良好的市场前景。希望通过这次考察,为我们今后的合作打下基础,希望双方本着互利互惠的原则,共同开发,力争打造国内具有影响的节能项目。

    李其昌对市政府热情接待表示感谢,对我市遭受洪涝灾害表示慰问。他说,在国外三十年的切实感受是祖国越强大,海外华侨的腰才越挺拔。发挥自身优势,为祖国建设做一点事,是每一位华侨的心愿。希望通过这次考察,建立起沟通联系的纽带,把更多的先进技术介绍进来,为祖国建设服务。

    副市长柴伟等参加会见活动。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻