您所在的位置:


镇赉县上半年经济发展稳中快进

2010年08月23日  来源:白城日报

    本报讯(窦来权 记者刘文博)镇赉县深入开展“解放思想 改革创新 转变方式 科学发展”主题教育实践活动,坚持以科学发展观为统领,在“加快”上下功夫,在“转变”上动真格,在“发展”上见成效,全县干部群众凝心聚力,砥砺奋进,上半年经济社会实现又好又快发展,县域经济综合实力显著增强,保运转、促投资、扶产业、解民忧能力大幅提高。截至6月末,地区生产总值实现32.5亿元,同比增长20.6%;一、二、三产业增加值实现2.26、19.7和10.5亿元,同比增长5%、28.5%和10.7%;全口径财政收入完成2.3亿元,同比增长44%;地方级财政收入突破1.2亿元,同比增长24.9%。

    工业经济回升向好。该县因地制宜,发挥资源和区位优势,利用我省建设“长吉图开发开放先导区”战略构想的“外溢”效应,科学制定“项目强县”战略规划,以稳步推进项目建设拉动工业经济快速增长。上半年,新开工、续建项目260个,规模以上工业企业发展到50家,全口径工业总产值达28.5亿元,同比增长24.2%。吉林新誉风力发电机组产业化项目、中吉燃气开发、海外制药等一批超亿元大项目相继开工。新兴玻璃有限公司6月末产值1.58亿元,占年计划49.6%。金鹤乳业公司产值纯增5637万元。协合、泰合、华能风力发电累计纯增产值8259万元。华能镇赉马力风电场二期(49.5MW)工程顺利开工,该项目是今年我省发改委第一个核准开工建设的风电产业项目,计划投资4.78亿元,安装1500kw风电机组33台,并网发电后,这个风电场总装机容量将达到99MW,年发电量可突破2亿kwh,预计年产值突破1.2亿元,实现利税1500万元以上。

    农林牧渔齐头并进。按照循环经济发展模式,他们努力打造“中国绿色有机生态县”品牌。围绕宏伟米业、雨润集团、飞鹤乳业等一批龙头企业,深入实施“无公害农产品开发”、“小动物、大经济”、“万吨商品鱼生产基地县建设”、“乳业兴县”等发展战略,高起点谋划,高标准建设,产、供、销一条龙的梯次增值格局粗具规模。在严重自然灾害的考验下,力保农业基础设施投入,积极发展避灾农业,强化科技支撑,最大限度保障粮食生产稳步推进;集体林权制度改革平稳运行,林业资源保护进一步加强,造林竞赛活动积极开展,上半年造林绿化11.21万亩,完成计划任务的160%,林业生产形势十分喜人;传统养殖与特色养殖两手抓,重点抓好奶牛、鹅、鸭、兔等产业发展。肉、蛋、奶产量分别达到3.12万吨、2.67万吨、2.1万吨,实现产值4.5亿元,同比增长6%;渔业经济呈现“四增一升”良好局面。即水产养殖面积增加3万亩,达到24万亩。水产品产量增加250吨,达到4200吨。渔业经济产值增加500万元,实现3724万元。苗种生产投放增加10万公斤,达到20万公斤。“一升”即水产品市场价格上升,渔民经济效益可观。

    商贸流通活力四射。“鹤鸣三省地”是对镇赉地理位置的形象比喻。该县依托区位优势,以大型专业化市场建设促进开放带动,提出打造“新东北亚物流中心”的战略构想,制定优惠政策吸引域外资金,鼓励域内企业向商贸流通领域投资,一批商品集散市场得到迅速发展。铁北杂粮杂豆市场经过8年建设,业户已发展到65户,累计固定资产投资2.4亿元,产品远销日本、韩国、美国等国家。良好的发展软环境和区位优势,有效带动了本县及周边地区的粮贸流通,年交易量超过80万吨,收购额12亿元以上。目前,该县商贸流通领域已建设有形市场23处。东北最大的粮食集散地,年吞吐量500万吨、交易额为50亿元的中国北方粮食物流港项目已开始规划筹建。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻