您所在的位置:


宁江发扬抗洪抢险精神 加快经济建设步伐

2010年08月24日  来源:松原日报

    本报讯(通讯员顾瑶)日前,宁江区迎战了一次重大洪水的考验。在这次抗洪抢险中,全区上下齐心协力、万众一心,打响了一场洪水阻击战,并取得了抗洪抢险的阶段性胜利。8月17日,宁江区政府召开常务(扩大)会议。会上,区长郝春风总结了抗洪抢险工作,并大力弘扬宁江抗洪精神,号召全区各地各部门迅速转变工作重心,加快推动经济建设和社会发展。目前,全区各地各部门正全力以赴,加快经济建设步伐。

    做好灾情核查和恢复重建工作

    做好灾情核查和恢复重建工作,是抗洪抢险工作的一部分,也关系到今年全区工作目标的实现,关系到全区社会和谐稳定的大局,宁江区力争将洪水带来的损失减小到最低程度,进一步做好灾情核查工作,认真做好国堤加固修复工作,并积极帮助转移撤离群众回迁原址,切实安排好极个别受灾户的生活。

    加快推动经济发展

    面对当前的严峻形势,宁江区继续弘扬抗洪抢险精神,拿出战胜洪水的勇气和力量,全力解决经济社会发展中遇到的困难和问题。一是抓好招商引资和项目开发。必须切实按照第三轮“招商引资和项目开发攻坚战”的安排部署,紧紧围绕开工建设18个亿元以上工业项目,其中5亿元以上的工业项目至少达到3个的指标不能动摇,力争早日完成任务。二是抓好工业经济运行。为了提振工业经济,经济局、园区等部门必须进一步加大服务力度,整合各方力量,积极帮助企业解决生产和发展过程中遇到的困难和问题,切实搞好煤电油运等生产要素的协调,促进企业满负荷生产运营,快速发展。要注重挖掘中小企业的生产潜能,加快发展壮大,形成工业经济发展的新亮点,弥补企业因洪水造成的损失,确保全区工业经济实现较快发展。三是深入开展农业生产自救。必须立足当前,结合实际,抓紧做好农业抗灾自救工作。加紧组织复产补种坝外受灾地块;农业部门积极向上争取扶持政策和资金,继续发展郊区高效农业和棚膜经济;各乡镇组织菜农搞好大田秋菜的田间管理,大力增加蔬菜产量;各乡镇和劳动部门要多方开辟就业渠道,加快农村剩余劳动力转移,增加现金收入,促进农民增收。另外,还要做好农村泥草房改造、安全饮水工程和农发项目建设。四是不断强化基础设施建设。对龙华风景区服务区、教育基础设施、江南垃圾处理厂、菩提大路等道路、农村文化卫生基础设施和工程的建设,千方百计筹措资金,加快工程建设进度,努力为群众营造良好的生产和生活环境。同时,还加快发展了城市服务业,并扎实做好财税工作。

    全力维护社会稳定

    在灾后重建和经济恢复过程中,对于出现的新情况、新问题,引发的新矛盾,宁江区采取切实措施,做好维护稳定工作,为群众营造安定和谐的环境。切实做好当前的信访工作和灾后社会治安治理工作,防止受灾群众因灾引发新矛盾。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻