您所在的位置:
转变发展方式 加快转型发展

全面开创辽源富民强市的崭新局面

马明主持召开市委常委会
2010年08月25日  来源:辽源日报

    本报讯(记者 方权)8月23日下午,市委书记马明主持召开2010年第12次市委常委会,听取讨论关于中共辽源市委五届八次全体会议筹备情况的汇报。会议传达学习了省委九届十次全会精神,研究讨论了《中共辽源市委、辽源市人民政府关于统筹推进具有辽源特色城镇化的若干意见(讨论稿)》、《中共辽源市委、辽源市人民政府关于实施“富民工程”的若干意见(讨论稿)》,决定将两个意见(讨论稿)提交市委五届八次全会讨论通过。会议决定,8月24日上午召开中共辽源市委五届八次全体会议。市委常委出席会议。

    会议指出,今年以来,在省委的正确领导下,市委坚持以“解放思想、科学发展、加快转型、富民强市”统揽全局,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,凝心聚力,克难奋进,真抓实干,创造了经济持续增长、民生不断改善、社会和谐稳定的可喜局面。进入7月下旬以来,我市连续5次遭受强降雨,来势猛、雨量大、灾情重。面对突如其来的险情、灾情,市委、市政府紧紧依靠省委、省政府的坚强领导,全市动员、全力应对、全力以赴,超前准备、科学调度、周密安排,切实做到思想大堤筑牢,行动大堤筑强,全市党政军群紧密团结,齐心协力,顽强拼搏,取得了抗洪抢险救灾的重大胜利。夺取抗洪抢险救灾斗争胜利的事实有力地证明:辽源各级党政组织是坚强有力的,辽源党员干部的素质是过硬的,驻辽部队、武警官兵、公安民警、民兵预备役人员的战斗力是坚强的,辽源企业、社会各界的社会责任感是令人敬佩的,辽源人民是可敬可爱的。我们用实际行动诠释了“以人为本、众志成城、顽强拼搏、无私奉献、勇于胜利”的吉林抗洪精神,这是市委提出的“政通人和、凝心聚力、风清气正、合力兴辽”发展主旋律的大发扬。

    会议强调,当前,世界经济已经进入大调整大变革时期,全球经济结构和增长方式面临深度调整;全国各地以及我省各市(州)都在适应国际国内形势的新变化,加快推进经济发展方式转变、优化经济结构和产业结构,提高区域发展竞争力。发展之争越来越激烈,我们面临的压力也越来越大。辽源作为资源枯竭型城市,加快经济发展方式转变,唯一出路就是推进经济转型。必须进一步增强竞争意识、发展意识、超越意识,增强工作责任感和紧迫感,立足辽源实际,发挥自身优势,实施差异化发展战略,培育打造新的竞争优势,走出一条具有辽源特色的转型发展之路。

    会议强调,当前和今后一个时期全市经济社会发展的总体思路是:以深入贯彻落实科学发展观、加快经济结构战略性调整为主线,着力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,强力推进经济转型、城市转型和工作转型;全力推进经济发展方式转变,统筹推进城镇化和富民工程,推动工业化、城镇化和农业现代化在更高水平上深度融合、互动发展;加强资源节约型和环境友好型社会建设,进一步扩大经济总量,优化经济结构,壮大发展实力,提升发展层次,推动辽源经济走上科学发展轨道。在具体工作中,要按照“反弹琵琶、培育优势,无中生有、差异发展,争先创优、弯道超越”的总体要求,正确处理当前和长远、速度和质量、城市和农村、发展和民生、开发和保护等五个关系,努力实现辽源的科学发展、和谐发展、创新发展、绿色发展、共享发展。

    会议要求,要以转型促转变,加快推进工业突破和产业升级;要科学规划建设和管理,加快推进具有辽源特色的城镇化;要培育特色竞争优势,加快推进农业现代化;要努力改善民生,扎实推进富民工程建设;要打牢社会和谐的基础,加快发展社会各项事业;要集聚发展活力和动力,进一步加快改革开放步伐,全力谋求辽源转型发展的新跨越。

    会议强调,城镇化是工业化的必然要求,是经济社会发展的必然趋势。加快推进城镇化,既是打破城乡二元结构、解决“三农”问题、促进城乡一体化发展的必由之路,也是促进社会公平、让城乡居民生活更加美好的可靠保障。要顺应城镇化发展的一般规律,以全局眼光和战略思维来谋划和推动城镇化,大力实施全域城镇化战略,提高城市建设管理水平,加快城镇体制机制创新,在更高层次上打造具有辽源特色的城镇发展体系。

    会议强调,富民强市,富民是前提、是根本、是核心,是我们执政为民的终极目的。要以提高人民幸福指数为目标,全力加快发展,夯实富民物资基础。既要“做大蛋糕”又要“分好蛋糕”,切实推进全民创业,扎实抓好社会就业,努力增加城乡居民收入,健全社会保障体系,扎实推进民生工程建设,努力实现城乡居民收入稳步增加、困难群众得到妥善救助、社会保障体系更加健全完善、人民群众更加幸福和谐。

    会议指出,做好辽源的工作,关键在各级党政组织和各级干部。要解放思想,更新观念,增强工作本领;要转变作风,奋发进取,进一步树立党员领导干部的良好形象;要注重能力,优化结构,大力加强领导班子和干部队伍建设,努力为实现辽源转型发展新跨越提供坚强的组织保证。

    会议还研究了其他有关事项。

    市人大党组书记、市政协党组书记,市政府副市长,市委副秘书长,各县(区)党委、开发区党工委和市直有关部门负责人列席了会议。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻