您所在的位置:
延边州委2010年第5次常委会议强调

结合延边实际加快经济增长方式转变

2010年08月25日  来源:延边日报

    本报讯(记者高吉龙)8月23日,州委召开2010年第5次常委会议。省委常委、州委书记邓凯主持会议。

    会议传达学习了省委九届十次全会精神。8月20日,省委召开九届十次全体会议,全会听取和讨论了孙政才同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共吉林省委、吉林省人民政府关于加快经济发展方式转变的若干意见》、《中共吉林省委、吉林省人民政府关于统筹推进吉林特色城镇化的若干意见》、《中共吉林省委、吉林省人民政府关于实施“富民工程”的若干意见》,对当前和今后一个时期我省深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展的主要任务进行了安排部署。王儒林作了总结讲话。

    会议指出,这次省委全会非常重要,我们必须认真学习、深刻领会会议精神。一,认真学习领会,统一思想认识。这次全会是在特殊时期召开的,是研究我省当前和今后一个时期发展的重要会议。会议集中体现了省委、省政府贯彻落实科学发展观、促进经济发展方式转变的坚定态度,体现了省委、省政府对当前全省经济社会发展形势的准确判断,体现了省委、省政府关于科学发展、加快振兴、富

    民强省的全面部署。我们要从思想上和认识上给予高度重视,认真学习,把思想统一到省委省政府的要求上来,切实认识到加快经济增长方式转变的重要性、紧迫性,充分认识我省面临的经济社会发展的特殊形势,在思想上和行动上和省委保持一致。二,紧密结合延边实际,扎扎实实抓好贯彻落实。在发展思路上,要突出抓好工业化、城镇化、农业现代化“三化”统筹工作,突出抓好投资拉动、项目带动、创新驱动“三动”战略;要做好结合这篇大文章,结合延边实际,突出延边的优势,尽快把资源优势转化为产业优势;要以延龙图一体化为重点,推进延边特色城镇化进程;要突出扩大开放,以扩大开放为重点增加发展活力;要突出工作重点,认真抓好项目建设、通道建设、对外合作的机制和平台建设、新农村建设、民生建设等重点工作。三,坚定信心,全力完成今年的各项任务。当前,第一位的工作任务还是救灾和恢复重建。省委确定的“六个确保”必须坚定不移地完成,这是一项政治任务,是老百姓根本利益所在,事关党委、政府的形象,也和延边的长远发展密切相关,必须不打折扣地完成;要完成好改革开放和加快发展的任务,一手抓恢复重建,一手抓建设发展,今年确定的

    改革、开放、发展目标不减、任务不变;要继续保持社会稳定,促进社会和谐发展。

    会议听取了关于全州抗洪抢险工作情况的报告。会议指出,“728”特大洪灾始料未及,损失惨重。在抗洪抢险工作中,各级各部门表现突出。一是各级党委政府反应迅速,措施及时有力,抗洪抢险工作组织有序。二是我州抗洪抢险形成合力。到目前为止,在特大洪灾面前,我州表现出强大的合力。各级各部门、解放军、武警、边防、消防、预备役、公安干警都发挥了很好的作用,各县市积极配合,工程抢修快,工作效率很高,表现出很强的抗洪救灾能力。三是基层党组织和党员发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。灾难中,我州基层党组织和党员在大灾中经受住了考验,发挥了很好的作用。实践证明,多年来,基层党建工作极有成效,基层党组织和党员在关键时刻发挥了作用。我们要认真总结在抗洪抢险中形成的抗洪

    精神,将其发扬光大并落实到恢复重建的实践中。

    关于下一步抗洪抢险救灾工作安排。会议指出,必须认真落实省委、省政府及州委相关要求,突出做好受灾群众房屋重建工作,加快受损学校、医院等设施恢复重建,全面开展水利工程修复和建设,推进道路交通设施重建,扎实搞好水毁耕地复垦,全力恢复供水、供气、污水处理等城市公共设施,保证电力、通讯设施正常运行,积极组织工业、商业和农业生产自救。具体要完成六项工作任务,即:保质按时完成重建任务、千方百计帮助灾区恢复生产、边恢复重建边谋划项目、积极筹集灾后重建资金、积极做好维稳和宣传工作、全力完成年初制定的各项目标任务。

    会议审议并原则通过了《延边州社会稳定风险评估工作考评办法(试行)》,听取了全省基层党组织服务民生工作深化创先争优活动现场会议精神的汇报。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻