您所在的位置:


走出一条具有辽源特色的转型发展之路

2010年08月26日  来源:辽源日报

    刚刚结束的市委五届八次全会,紧密结合我市实际,深入贯彻落实科学发展观和省委九届十次全会精神,对当前和今后一个时期我市转变经济发展方式、加快推进辽源转型发展的主要任务进行部署,为我市当前和今后一个时期经济社会发展指明了方向,对于推动我市解放思想、科学发展、加快转型、富民强市具有重要的意义。

    今年以来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市各级党组织和广大干部群众,凝心聚力,克难奋进,真抓实干,创造了经济持续增长、民生不断改善、社会和谐稳定的可喜局面,为确保我市今年确定的“23456”奋斗目标的圆满完成打下了坚实的基础。当前,世界经济已经进入大调整大变革时期,全球经济结构和增长方式面临深度调整;按照中央和省委的统一部署,全国各地以及我省各市(州)都在适应国际国内形势的新变化,加快推进经济发展方式转变,优化经济结构和产业结构,提高区域发展竞争力。发展之争越来越激烈,我们面临的压力也越来越大。辽源作为资源枯竭型城市,加快经济发展方式转变,唯一出路就是推进经济转型。因此,必须进一步增强竞争意识、发展意识、超越意识,增强工作责任感和紧迫感,立足辽源实际,发挥自身优势,实施差异化发展战略,培育打造新的竞争优势,走出一条具有辽源特色的转型发展之路。

    这次全会在深入分析我市当前存在的问题、准确把握我市当前所处的发展阶段的基础上,提出了以转型促转变,加快推进工业突破和产业升级,加快推进具有辽源特色的城镇化、农业现代化,加快富民工程建设和改革开放步伐等具体安排和要求。特别是《中共辽源市委、辽源市人民政府关于转变经济发展方式,加快辽源转型发展的实施意见》、《中共辽源市委、辽源市人民政府关于统筹推进具有辽源特色城镇化的若干意见》、《中共辽源市委、辽源市人民政府关于实施“富民工程”的若干意见》三个文件的审议通过,标志着市委、市政府加快发展方式转变、统筹推进辽源特色城镇化、实施富民工程的重大决策部署,通过市委全会形式,正转化为全市人民的共同行动。当前和今后一个时期全市经济社会发展的总体思路是:以深入贯彻落实科学发展观、加快经济结构战略性调整为主线,着力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,强力推进经济转型、城市转型和工作转型;全力推进经济发展方式转变,统筹推进城镇化和富民工程,推动工业化、城镇化和农业现代化在更高水平上深度融合、互动发展;加强资源节约型和环境友好型社会建设,进一步扩大经济总量,优化经济结构,壮大发展实力,提升发展层次,推动辽源经济走上科学发展轨道。在具体工作中,我们要按照“反弹琵琶、培育优势,无中生有、差异发展,创先争优、弯道超越”的总体要求,正确处理当前和长远的关系,既要立足当前全力保增长,又要着眼长远谋求快发展,充分体现发展思路的连续性和发展目标的坚定性;正确处理速度和质量的关系,以加快经济发展方式转变统揽经济转型全局,坚持好字优先,好中求快,实现又好又快发展;正确处理城市和农村的关系,坚持以城带乡、以工促农,努力谋求城乡一体化发展;正确处理发展和民生的关系,坚持让发展惠及民生,用民生检验发展成果,实现经济、社会和群众利益协调发展;正确处理开发和保护的关系,大力发展绿色、低碳、节能、环保经济,实现转变方式与增强持续发展能力的有机统一。我们只有加深对事关改革发展全局重大问题的认识,把工作落到实处,才能形成助推辽源转型发展的强大合力。

    进入7月下旬以来,我市连续5次遭受强降雨,来势猛、雨量大、灾情重。面对突如其来的险情、灾情,我们紧紧依靠省委、省政府的坚强领导,全市动员、全力应对、全力以赴,超前准备、科学调度,切实做到思想大堤筑牢、行动大堤筑强,全市上下、党政军群,紧密团结、齐心协力、顽强拼搏,取得了抗洪抢险救灾无一水库垮坝、无一河流溃堤、无一人员伤亡的重大胜利。辽源人民用实际行动诠释了“以人为本、众志成城、顽强拼搏、尊重科学、无私奉献、勇于胜利”的抗洪精神,这是市委提出的“政通人和、凝心聚力、风清气正、合力兴辽”发展主旋律的大发扬。当前,现在到年底只有4个多月,时间紧迫,任务繁重,特别是抗洪抢险和灾后重建,增加了工作难度和任务量,需要支付更大的成本,作出更大的努力。要认真贯彻市委五届八次全体会议精神,坚定信心不动摇,振奋精神不泄劲,咬紧牙关不放松,全力抓好灾后恢复重建和经济运行等各项工作,力争在灾害之年圆满实现全年的各项指标。

    辽源正处在转型发展的关键时期。市委五届八次全体会议作出的安排部署,符合辽源的发展实际必须在今后的工作中牢牢把握和不断坚持。转变经济发展方式,加快推进辽源转型发展,使命光荣,责任重大。各级干部都要紧紧围绕加快经济发展方式转变、推进辽源转型发展的大局,自觉树立务实求实的工作作风,讲实话、办实事、求实效,想大局、谋全局、顾大局,全市上下、方方面面合心、合力、合拍,全力抓好落实,真正把会议精神转化为致力实现奋力赶超的创新实践。要继续解放思想,推进改革创新,加快结构调整,转变发展方式,努力开创辽源转型发展、富民强市的新局面。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻