您所在的位置:
松原经济技术开发区

“六个走进”取得重大突破

2010年09月07日  来源:松原日报

    本报讯(通讯员王本良 记者李学初)年初以来,经发区按照市委、市政府提出的“大项目建设效益年”活动和《松原市开展“六个走进”活动实施方案》的要求,始终把开展“六个走进”活动作为招商引资工作的首要任务和关键环节,进一步转变招商思路,创新招商引资方式方法,取得了良好的效果。截至目前,经发区共引进超亿元项目18个,实际到位资金55亿元,取得了招商引资工作的重大突破。在引进了一批工业项目和丰富了项目储备的同时,也促使经发区综合实力和核心竞争力有了很大的提升。

    按照市委书记蓝军在全市“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”动员大会上的讲话精神,经发区在“六个走进”活动中,把转变经济发展方式贯穿始终,坚持以发展潜力、投资强度、产出效益为考量标准,大力引进资源节约型、科技创新型和产业基地型项目,重点在农机及农机零部件加工制造、农副产品和食品加工、新型建材、油田配套、医药化工等产业的项目谋划和推进上取得新突破,促进产业集群的形成、产业链的延伸和配套能力的提高,高质量落实“六个走进”活动。

    年初以来,经发区先后与上海、江苏、山东、河南、大庆等地相关大中型企业进行了联系,在化肥、机械、食品加工等产业项目上取得重大成果:1月份走进山西,与丰喜肥业集团就年产45万吨合成氨、80万吨尿素、10万吨甘氨酸项目,并在经发区建设化肥产业园区进行了洽谈,同时在长春签订了框架性协议;在3月初的松原—山东潍坊、松原—南京经贸交流活动中,走访了山东海山机械有限公司、山东潍坊柴油机制造有限公司、潍坊普利通管业有限公司、江苏华景集团等企业,并有两个项目和一个框架协议在活动中签约,项目总投资1.5亿元;5月初的吉林—山东—天津商贸交流活动中,走访了山东省恒信塑胶有限公司、天津市威龙食品有限公司等,并有3个项目成功签约;6月初,“上海世博会吉林活动周”期间,进一步加强了与上海星火开发区的沟通和联系,并与华北汽车车厢制造有限公司、江苏汇迪汽车销售服务有限公司、苏州乐居建筑材料有限公司等企业签订了年产3500套大车车厢项目、建设一汽大众品牌和一汽大众奥迪品牌汽车4S店项目、年产商品砼及2亿块高强节能砖三个项目,总投资3.45亿元;7月中旬,经发区再次走进四川,走访了四川高金集团、同力集团、春源集团等多家较大食品加工企业,有针对性地就食品加工项目进行了磋商。同时,为了丰富经发区的项目储备,经发区还走进多所高校和科研院所。6月下旬,吉林省海外华人华侨交流会期间,走访了吉林大学、东北师范大学等高校,通过一系列地走访,使经发区的储备项目更加充实和完善。

    据经发区负责同志介绍,通过“六个走进”活动的深入开展,经发区以解放思想为灵魂,以科学发展观为指导,以转变经济发展方式为核心,以改革创新为推动力,积极以“走进”促项目引进,以“走进”促产业推进,实现了全区招商引资量的突破和质的蜕变。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻