您所在的位置:


谁持彩练当空舞

——记蓬勃发展的松原无线电管理事业
2010年09月10日  来源:松原日报

    本报记者 刘晓光

    题记:在经济快速发展的今天,无线电波像一道看不见的彩虹,连接千家万户,沟通四海宾朋。无线电波开创了人类历史的新纪元。然而,无形的电波,纵横交错,变幻莫测却秩序井然。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?他们就是辛勤的无线电管理工作者,驾驭电波彩虹的舞者,默默无闻却又兢兢业业,用青春、热情和汗水谱写了无线电管理工作的辉煌篇章。

    在《中华人民共和国无线电管理条例》颁布17周年之际,谨以此文献给蓬勃发展的松原市无线电管理事业和辛勤工作的无线电管理工作者。

    18年弹指一挥间。松原建市以来,我市无线电管理战线的广大干部职工,在市委、市政府的正确领导下,在国家、省相关部门的大力支持和亲切关怀下,秉承“加强管理,保护资源,保障安全,健康发展”的方针,坚持以经济建设为中心,以《条例》为准绳,以促进无线电事业持续、快速、健康发展为目的,突出加强无线电“资源、台站和秩序”的管理,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,创造性地开展工作,确保全市无线电事业健康、有序、和谐发展,为松原经济建设和社会进步作出了应有的贡献。

    科学指配频率资源 积极服务经济建设

    随着我国经济社会的快速发展,社会对无线电频率资源的需求日益迫切。我市无线电管理部门认真贯彻“统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用”的原则,合理配置频率资源,积极支持社会各届使用无线电频率。几年来,为我市农业、交通、电力、铁路、公安、油田等行业和部门指配频率355组,极大地促进了我市无线电事业的发展。截至2009年末,全市拥有各类无线电台站2890个,其中短波电台4个,超短波固定台124个,移动电台670个,800兆集群基站2个,GSM蜂窝基站699个,CDMA基站147个,PHS基站1129个,地球站4座,微波4部,其它电台67个。公众移动电话发展迅猛,已超过了230万户。

    规范台站管理 保障各类无线电业务有序开展

    频率台站管理是无线电管理的重要内容,为此,松原管理处一直把加强频率台站管理作为提高管理和服务水平的重要环节紧抓不放。2005年,对全市公众移动电话基站进行了电磁环境兼容测试,确保我市移动通信高质量运行;2006年集中力量开展了台站数据清理工作,在全省率先建成了松原市无线电台站数据库;从2007年开始,连续三年在全市设台单位中开展了创建“标准化无线电台站”活动,增进了与设台单位之间的了解,得到了设台单位的拥护和支持。

    加大监督检查力度,严格依法行政。近年来,先后联合相关部门开展了清理大功率无绳电话,“高山、高楼、高塔”设台,整顿卫星地球站,清查对讲设备,广播电视台站核查登记,无线电发射设备市场治理等各类专项整顿工作,查处了大量非法设置使用无线电频率和台站事项,有效地维护了频率台站管理秩序。

    加大干扰查处力度 维护空中电波秩序

    随着无线电使用领域和空间的不断扩展,无线电干扰事件不断增多,做好干扰的查处工作已成为无线电管理部门的重要职责。为了保障设台单位的合法权益,无线电管理部门采取了多种措施,有效查处了各类无线电干扰事件。一是加强领导,建立组织;二是制定工作预案,使查处干扰工作有章可循;三是明确责任,建立考评奖惩制度。每当有干扰情况出现,都能在第一时间派出技术人员,快速、准确排除干扰。

    近几年来,共查处各类无线电干扰事件50余起,其中,涉及广电、气象、防火、防汛、航空导航等关系人民群众生命财产安全的重大干扰事件8起,发挥了“空中警察”职能,较好地维护了我市无线电通信安全。  加强无线电监测 维护社会和谐稳定

    为无线电频率管理、指配、查处干扰提供科学的技术依据,是无线电监测的一项重要工作。松原无线电管理处认真履行职责,不断强化管理,圆满完成特殊时期的无线电监测、保障任务。

    为了应对不断增加的监测工作量和监测难度,他们着力抓好两个结合。一是抓好常规监测与重大节日监测相结合。二是抓好一般监测与重点部门、重要频率监测相结合,突出重点部门、重要频率的监测。坚决落实国家和省的监测报告制度,每天都对广播电视、民航通信等频段及防火防汛频率进行监测,随时掌握电磁环境的变化,按月上报监测情况。

    为了防范“法轮功”分子利用无线电设备进行反动宣传,在法定节假日、“两会”等重要和敏感时期,都坚持24小时昼夜值班制度,特殊时段还派出监测车到关键路段巡视监测。仅2008、2009两年内此项值班就达5400多小时,参加人员400余人次。没有出现任何纰漏。

    2008年,为了确保北京奥运会火炬在松原境内顺利传递,松原无线电管理处做了大量卓有成效的工作。如对重要频段进行监听监测,查找、排除隐患,清理整顿火炬传递沿途的非法设台、乱占频率的现象,适时采取无线电管制等手段,消除了可能产生的一切干扰,圆满完成任务,受到省无委的大会表彰。

    近年来,利用无线电技术进行考试作弊的现象日趋严重,2010年松原高考更是举国关注。按照上级有关指示精神,无线电管理处成立临时机构、制定预案、层层落实责任制,全员深入各考场严密监测。一旦发现作弊信号立即进行压制,同时通知流动监测车,以便配合公安部门进行查处。此次安保工作共投入39名工作人员和14台监测车辆。发现作弊信号46起,全部及时有效予以压制,确保全市高考顺利进行。省无委、省招办和省教委的领导对松原无线电管理处的工作给予了充分肯定。

    此外,他们还先后完成了中俄联合军事演习松原航线无线电安全保障以及全国卫生专业技术资格考试、公务员统考、注册会计师、注册医师、注册兽医师考试等重大考试的监测保障任务。

    无线电管理技术设施建设取得长足进展

    无线电管理是一项技术要求很高的工作,离不开先进的无线电技术装备。我市在积极争取国家无委和省无委办支持,加大投入的同时,认真做好技术设施建设的规划和实施工作,量入为出,突出重点。现已完成高标准监测机房建设,配备了较先进的数字移动监测车和可搬移式无线电监测系统,可以满足日常监测以及手机、基站等常规无线电设备的检测任务。无线电管理信息网建设走在了全省前列,实现了与各市州和国家的广域网联接和信息数据交流。

    加强培训 无线电管理人员业务素质显著提高

    “打铁还需自身硬”,无线电事业的迅猛发展需要高素质的管理人才。近年来,一直把提高无线电管理人员综合素质作为工作重点,在注重抓好思想政治和作风纪律建设的同时,采取积极措施鼓励在职深造学习和在职业务培训。率先推进了无线电技术人员持证上岗制度,要求必须通过相应的资格考试才能从事技术工作。开展了日常的技术演练和岗位练兵活动,每年定期参加全省范围的技术演练,激发了业务人员的学习热情,形成了学业务、练技术的良好氛围,初步创建了一支思想作风和专业素质比较过硬的管理队伍。

    回顾过去,我们充满自豪。展望未来,无线电新业务、新制式、新设备、新技术日新月异,任务艰巨。我们要坚持以人为本,贯彻落实全面、协调、可持续的科学发展观,求真务实,发奋图强,不断完善管理模式,推进我市无线电管理事

    业更快更好发展。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻