您所在的位置:


风劲扬帆启新程

——全市“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动综述(上)
2010年09月17日  来源:江城日报

    通讯员 张艳龙 白凤国

    历时半年的“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动在全市干部群众中引起了强烈反响,形成了人人议发展、人人谋发展的热潮。

    “看投入,全市投资率高出全国33个百分点,属于过度依赖高投资率的外延型扩张模式;看消耗,我们用去全省近1/3的标煤,仅创造了全省17%的产值;看效益,我们全口径财政收入占GDP的比重分别低于全国、全省和长春市10.4、3.6和4.9个百分点……”

    “全市工业化率只有41.7%,长期徘徊在工业化中期,工业70%的产品都是原材料级别,处在产业链条中低端,工业企业整体素质亟待提高!工业化率低于城镇化率16.3个百分点,城乡居民收入差距已拉大到近万元……”

    一石激起千层浪。市委书记周化辰在市委十一届十次全会上,对我市一直延续的粗放型经济发展方式进行的深刻反思,迅速在全市广大干部群众中形成了共识。

    放开眼界观潮涌,全国各地跨越发展、科学发展的大潮汹涌激荡;环顾四周,各兄弟市州也呈现出百舸争流、千帆竞发的竞争态势。与先进地区比,江城人比出了差距。与兄弟市州比,江城人比出了压力。反省自身,江城人感到了刻不容缓加快转变经济发展方式的紧迫感、危机感、责任感。一时间,“转变方式”成了街头巷尾热议的话题。

    在开展主题教育实践活动的过程中,全市各级党组织高度重视、精心安排、迅速启动、强力推进、注重实效,达到了预期效果。

    上行之,下效之。开展活动关键在领导,领导重视才会有组织到位、措施到位、工作到位。我市高度重视这次主题教育实践活动,将其作为关系全局工作的一件大事认真组织开展。4月21日,我市召开市委十一届十次全体(扩大)会议,提出要切实增强加快经济发展方式转变的紧迫感,明确了加快经济发展方式转变的思路、重点任务和组织保障,并制定下发了主题教育实践活动《实施方案》。各县(市)区、各部门、各单位都按照市委要求,制订活动方案,召开动员会,对主题教育实践活动进行了广泛发动,全市迅速掀起主题教育实践活动的高潮。市委、市政府以及各县(市)区、各部门、各单位主要领导身体力行、率先垂范,带头参加学习讨论、带头深入基层调研,认真解决制约我市转变方式、科学发展的突出问题,为了深入领会中央和省委有关精神,邀请国家发改委投资研究所所长罗云毅为市委中心组做专题辅导,加深了对加快转变经济发展方式的认识和理解。同时,为组织实施好本次活动,市委成立了全市主题教育实践活动办公室,抽调骨干力量负责主题教育实践活动的综合、督查、新闻宣传以及舆情信息收集、整理和上报等工作,保证了活动的扎实深入开展。市委对活动进行了督导检查,发现了一批活动开展好的典型,并进行了集中宣传。我市的主题教育实践活动呈现出上下联动、部门配合、整体推进的良好局面。

    善于牵“牛鼻子”,善于抓“牵一发而动全身”的关键点和突破口,集中时间解决突出问题,使主题教育实践活动收到了实实在在的成效。针对我市经济社会发展存在的总量不大、结构不优、活力不足的矛盾和问题,活动中,我市把发展作为第一要义,既在“好”上做文章,更在“快”上下工夫,突出“四个坚定不移”这一主题,即坚定不移地把经济总量搞上去,坚定不移地把发展环境建设好,坚定不移地改善民生、富裕百姓,坚定不移地抓好党员干部队伍建设。围绕“四个坚定不移”,全市积聚发展能量,夯实发展基础,使我市经济社会发展逐步走上了良性循环、又好又快的发展道路。各县(市)区也都结合本地实际深入开展活动。永吉县坚持项目带动,强化重点项目对产业的支撑作用,重点推进26个大项目建设。蛟河市加快小城镇路桥、商住房屋、供热、给排水等基础设施建设,大力培育新站、漂河等一批重点镇和中心镇。船营区突出开发区建设这个重点,大力发展工业经济,着力引进高附加值、高科技含量的都市型工业大项目。龙潭区加快结构调整,实施地方骨干企业发展壮大工程,围绕“石油化工产品深加工、为石油化工装置配套助剂和副产品综合利用”三条主线加快企业发展步伐,延长石油化工产业链条,建设精细化工园区。

    方式方法如“船”和“桥”,是开展活动的重要载体和手段。我市采取多种形式和方法,抓实、抓活主题教育实践活动。生动活泼学理论。全市各级党组织通过党委中心组集中学习、专题辅导等各种形式,认真学习党的十七大和十七届四中全会精神、中央和省委关于加快经济发展方式转变的有关精神。走出家门学先进。市委主要领导同志带队,到香港、天津、深圳和山东等发达地区进行学习考察。深入基层解难题。市委书记周化辰,市委副书记、市长张晓霈等市级领导干部以及各县(市)区、各部门、各单位领导同志多次深入到基层一线,研究和解决转变发展方式的具体问题,加快实现三年经济总量再翻一番进程。问计于民谋发展。发动广大干部群众和各界人士为经济社会发展献计献策,广纳群言、广集民智,并将一些好的建议和意见纳入决策程序,使其成为加快发展的好思路、好措施。全市上下积极投身主题教育实践活动,呈现出人人关心解放思想、人人支持改革创新、人人关注转变方式、人人参与科学发展的生动局面。

    “善弈者谋势,不善弈者谋子。”下棋是这样,开展活动同样如此,要善于谋势和造势,营造良好的环境和氛围。市委对全市主题教育实践活动的宣传工作做出全面部署,充分利用各级新闻媒体为主题教育实践活动鼓劲造势。中央电视台《新闻联播》头条以《江城吉林的低碳选择》为题,对我市推进产业升级和布局调整、加快经济发展方式转变的经验进行了全面报道。省直7家媒体对我市主题教育实践活动进行了集中采访,《人民日报》、《吉林日报》等中省直媒体刊发《转“方式”活力倍增》、《激活科学发展内动力》等反映我市主题教育实践活动的新闻稿件。活动中,市内各媒体共开设“项目建设潮涌江城”、“加快支柱产业配套融合 促进长吉一体化发展”专栏(专题),刊(播)发活动稿件近400篇(条、幅),开辟了领导干部系列访谈和活动论坛,及时宣传报道活动的进展、动态,全面展示我市主题教育实践活动成果。市委宣传部编发活动《简报》20期,集中反映了我市主题教育实践活动的进展、动态和成效。同时,全市还通过悬挂条幅、标语,设置宣传板等形式,对主题教育实践活动进行广泛宣传,营造了浓厚的活动氛围。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”新的实践已经开始,面对新的挑战,改革开放道路上的江城人民正以时不我待的气魄奋发图强,大手笔描绘出新一轮发展蓝图,开启了转变经济发展方式新的征程。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻