您所在的位置:


深入解放思想 发挥宣传优势 努力提高宣传创新质量和水平

2010年09月17日  来源:白城日报

    ●白城市广播电影电视局局长 鲍长山

    按照市委“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动部署,白城市广播电影电视局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以新闻宣传为中心,以发展为主题,以体制机制创新为动力,重点围绕五个方面努力营造以人为本、加快发展、争先进位、健康和谐的发展格局,为白城市经济发展做出新的贡献。

    紧紧围绕市委、市政府中心工作,及时、准确、全面、生动地做好舆论宣传,主动服务大局。在坚持团结、稳定、鼓劲正面宣传为主的前提下,进一步贯彻“三贴近”原则,深入生活、深入实际,把话筒、镜头对准群众。把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确舆论导向和通达社情民意统一起来,把正面宣传为主和加强舆论监督统一起来,大力推进宣传创新,努力探索提高新闻宣传质量和水平的新途径。今年要紧紧围绕市委、市政府确定的“保增长、增投资、促和谐”这条主线开展新闻宣传,突出宣传五大基地、六大建设、开发区二次创业及举市三年大造林、加快构造吉林西部生态屏障和民生民利工程建设的战略任务。对内宣传要形成集束效应,把市委、市政府制定的符合白城发展的路线、方针、政策准确无误地传达到千家万户。对外宣传要在原有基础上,电视台省台上稿在九市(州)力争夺得第一名,电台在吉林交通文艺台力争夺得第一名。两台在中央台上稿达到70条,并以此作为衡量两台全年工作的主要指标。

    大力倡导广播电视精品工程。一是突出品牌建设,搞好形式创新,通过名牌栏目、节目的打造,整体提升广播电视宣传的品位和层次。2010年,白城电台、电视台重点打造新闻·综合频道;电台继续巩固交通文艺频道的收听率;电视台丰富生活频道的民生与服务类节目,同时突出娱乐频道娱乐性、发挥影视频道影视剧优势。二是突出节目的地方特色。 三、夯实基础,积极应对三网融合带来的挑战

    在人才、技术、包装等方面加大投入,在专业化、对象化、民生化、本土化上下功夫,进一步扩大影响力。倾力做好反映白城深厚历史文化、展示优美自然风光、体现巨大发展变化的电视纪录片——《发现白城》,让《欢乐总动员》成为白城人展示自我的平台,让《美丽田野》成为农民传经、学艺、交流信息的窗口。

    根据国务院年初制定的“三网融合”工作规划,“三网融合”已经是不可逆转的必然趋势,我们要全面做好准备,积极应对。积极拓展新业务领域,抢占市场先机。主要是加快新媒体的发展,着力在手机电视、白城网站、数据广播、有线网络增值业务等领域取得突破,以提升广播电视媒体整体影响力和新增创收渠道;今年重点完成白城电影城的设施建设工程,并投入使用,填补我市没有电影城的空白。同时成立农村电影院线公司(含农村电影放映队);加大技术投入,加快基础设施的更新改造,增加科技含量,提高竞争力。计划投入600万元对乡镇有线电视网络进行光缆改造及数字化电视的整转。全市计划(1个总站6个分站)投入1100万元进行微波数字化改造,加快网络数字化、双向化进程。

    四、多措并举,全面提升职工队伍整体素质

    市场竞争,归根到底是人才的竞争。只有造就一支高素质的人才队伍,才能面对日趋激烈的竞争环境。

    加强政治理论学习。结合主题教育实践活动,引导职工深入学习邓小平理论和“三个代表”、科学发展观重要思想,培养科学的思维方法、正确的人生观、价值观,提高政治素质,坚定政治方向;加强业务培训。充分利用各种有利资源(网络、电视、院校)开展在职学历教育和业务培训,采取走出去、请进来等多种形式,大规模进行人员培训,推行待岗和岗位交流制度,提升人员的整体素质和文化层次;加强职业道德教育。组织职工学习马克思主义新闻道德观、《广播电视编辑、记者职业道德准则》和《广播电视播音员主持人道德准则》等,引导职工加强自身修养,恪守职业道德。进一步完善行风建设各项制度,搞好行业自律。把制度贯彻执行情况督查考核结果,纳入各单位年度考核,和省广电局开展的“创新立业”活动结合起来,并实行严格的奖惩制度;推进人事制度改革。通过公开选拔、竞争上岗的方式,选拔出“想干事、能干事、会干事”的专业人才。通过公开招聘,把素质好、专业强的精英人才充实到广电队伍,进一步优化干部职工队伍结构,提高干部职工队伍素质。

    五、完善机制,创建向上和谐的发展环境

    按照文化体制改革的要求,逐步建立重实绩、重效益、重贡献,薪酬向优秀人才和岗位倾斜的分配机制。在全局范围内开展评选优秀栏目、优秀新闻、优秀广告、优秀专题和优秀编辑记者、优秀主持人、优秀技术人员等评优树先活动,引领奋力争先、昂扬向上的精神风貌。

    白城市广播电影电视局还把开展主题教育实践活动与开展“创先争优”活动相结合,与落实市委、市政府重点工作相结合,与谋划制定“十二五”规划相结合,与建设学习型党组织相结合,坚持在实践中解放思想,以解放思想指导推动实践,使解放思想体现到实践上,使科学发展观落实到工作中。通过主题教育活动促进领导干部开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,增强做好加快经济发展方式转变各项工作的意识和能力,在提高舆论宣传水平、服务白城经济发展、改善发展环境等工作上迈出新步伐,取得新成效。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻