您所在的位置:


为加快经济发展人才兴业提供有力保障

2010年10月11日  来源:中国吉林网

    本网2010年6月2日讯(记者 杨宗立)在“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动中,省公务员局党组认识到,要切实增强推进经济发展方式转变的主动性、积极性和创造性,通过发挥公务员管理部门的职能,深化干部人事制度改革,创新管理机制,大力提升政府机关和广大公务员推动转变方式、服务发展的能力,为加快经济发展方式转变“提挡加速”,做转变经济发展方式的“加速器”。

    省公务员局提出,加快经济发展方式转变,关键在人,重点在干部队伍素质。严把公务员队伍“入口”,是提高选人用人质量的重要环节。省公务员局在公务员考试录用工作中,坚持正确的用人导向,坚持公平、竞争、择优的选人原则,坚持从基层来到基层去的用人要求,以服从服务于转变方式、科学发展为工作目标,不断创新体制机制,完善省市县乡四级联考制度,严格规范程序、依法组织实施,确保依法考录、公平考录、科学考录。为了解决机关中具有基层工作经历的干部逐渐减少的问题,省公务员局逐年提高录用具有两年以上基层工作经历人员的计划比例。今年省直和市(州)机关面向具有两年以上基层工作经历人员的招录计划比例已超过总数的60%,力争到2012年实现省直机关除特殊职位外,原则上都从具有两年以上基层工作经历人员中录用。初步形成了高素质人才到基层锻炼,上级机关公务员从基层选拔的良性机制。

    为了不断强化公务员公开公平公正考试制度,省公务员局围绕考试命题、试卷保管、考务管理等重点工作环节出台了一系列制度规范,坚决堵塞可能存在的管理漏洞。加大对考试作弊行为的打击力度,进一步严肃考风考纪,营造公平竞争的良好环境。建立了考试安全责任追究机制,确保考试工作的安全运行。在全国首开先河实行全省面试考官异地交流执考,增强了考录工作的透明度和社会公信力。

    主题教育实践活动开展以来,省公务员局及时调整工作重点,将加强基层公务员队伍建设作为今年全局工作的重中之重,进一步加大政策倾斜力度,鼓励和引导优秀毕业生报考县乡级机关,到基层一线经受锻炼、增长才干。在坚持乡镇、街道机关面向优秀村干部、社区干部招考部分职位的同时,探索将“大学生村官”、“三支一扶”、“一村一名大学生”等人员也纳入政策范畴,进一步丰富基层公务员队伍来源。针对基层机关难以留住人才的实际,实行基层机关与新录用公务员签订协议,约定最低服务期限,未满服务期限者不得调转,以此稳定基层公务员队伍。进一步拓展基层公务员职业发展空间,逐步完善省市机关面向基层机关公开遴选有基层工作经验的优秀公务员的机制,让基层公务员切实感受到干得好有奔头、有希望,真正使基层成为为上级机关培养和输送优秀人才的基地和试验田。研究探索适合基层机关实际的公务员考核评价指标体系,切实改变基层干多干少一个样儿、干好干坏一个样儿的积弊,将基层公务员的优劣考真考准考实,真正做到奖优罚劣。组织实施基层公务员培训工程,开展“千名基层公务员进校园深造”培养计划、基层公务员领导干部轮训计划,力争用3年时间将全省基层公务员轮训一遍,实现参训率100%。今年,省公务员局将大力推进政府绩效评估工作创新,调整完善评估指标体系和方式方法,更好地发挥绩效评估加强政府自身建设,提高政府执行力和公信力,推动重点工作落实的重要作用,从体制机制上建立推动经济发展方式“持续转”的支撑体系,为加快经济发展方式转变提供制度保障。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻