您所在的位置:


科学发展观的生动实践

——通榆“三县”建设纪实
2011年01月10日  来源:中国吉林网

    薛丰刚 杨万君 记者 高大伟

    通榆县立足县情,牢牢把握“基础在农业、重点在工业、根本在生态”的发展功能定位,全力实施“三县”(全国绿色农畜产品基地县、绿色能源示范县、绿色生态旅游县)发展战略,演绎了科学发展、突破跨越的生动实践。“十一五”确定的各项任务目标均翻番完成;连续3年获全省县域突破升级晋位奖或单项奖。2010年,全县GDP预计增长47.4%,是2005年的3.5倍,年均增长28.1%;固定资产投资同比增长75.7%,是2005年的8.4倍,年均增长49.2%;一般预算全口径财政收入增长51.2%,是2005年的4.3倍,年均增长33.9%;地方级财政收入增长57.8%,是2005年的4.4倍,年均增长34.5%。

    ——绿色农畜产品生产基地县建设成效明显。为克服土地瘠薄、自然环境恶劣等不利因素,通榆大力发展适应农业,不断调整优化种植结构,全县适应高效作物面积达180万亩。同时,切实提高农机综合作业水平,积极推广新品种、新技术。全县抗旱井达31658眼,稳产高效基本农田发展到75万亩,农业基础设施建设得到加强。深入实施“牧业发展3年攻坚战”,通过加强园区建设、畜禽防疫和良种繁育,逐步引导农民由四处散养向舍饲精养转变,全县牛、羊、禽分别发展到13.9万头、66万只、440万只。坚持以大龙头带动大基地,实现大产业,加快农牧业产业化建设步伐。全县累计培育省市级龙头企业13户,认证绿色品牌106个,通榆中国草原红牛肉获国家地理标志保护认证。2008年,通榆被中国食品工业协会评为中国(通榆)特色食品暨绿色农畜产品基地县。

    ——绿色能源示范县建设成绩突出。为加速县域突破进程,通榆举全县之力发展风电产业。至2010年末,全县并网风电场达49.5万千瓦,500千伏升压站主体工程基本建成,风电输出难题即将破解,后续230万千瓦风电基地项目启动实施,成为中国吉林千万千瓦风电基地的起步区和核心区。三一风电产业园项目投产见效,华仪风机制造项目主体厂房基本建成,松江机舱罩、沪能箱变、中能电力杆塔等配套项目成功落户,风电综合服务项目加快推进,全国风电设备产品质量检验中心项目正式签约,东宝风电塔筒厂产能达到30万千瓦。集风场开发、风电输出、风电装备制造、风电配套服务、风机检测研发的风电产业化发展格局粗具规模。中节能、大唐、中广核等太阳能发电项目稳步推进,禾佳2兆瓦稻壳气化发电项目即将投产运营,在太阳能和生物质能产业发展方面迈出了新步伐。目前,通榆已成为全国千万千瓦风电基地、全国风机整机检测研发基地、区域风电综合服务基地和全省风电装备制造基地。

    ——绿色生态旅游县建设成果喜人。为实现可持续发展,通榆县切实加强生态的建设保护,全面实施了“3年绿化60万、打造治荒第一县”等重点工程建设,5年共完成造林绿化60.5万亩。持续开展了全年禁牧和打击清理违法开垦专项行动,狠抓了重点企业节能减排,全县生态环境得到明显改善。在建设保护的基础上,对生态旅游资源进行了科学有序开发,高起点编制了向海旅游整体规划,加强了各类景区景点基础设施建设,举办了向海湿地生态旅游节等节庆活动,推动向海景区入选“吉林八景”三甲,积极配合电视剧《永远的田野》在通榆拍摄,并力促在央视一套黄金时段热播,极大提升了向海的知名度。故事片《向海的故事》,也即将在央视6套播出。成立了旅游协会,新组建两家旅行社,加速推动了旅游市场化进程。2008年,这个县被评为“中国绿色生态旅游县”和“2008中国生态旅游百强县”。为了进一步提升通榆生态旅游的文化内涵,2010年他们又启动建设了“墨宝园”书法主题文化园林,着力构建文化与生态有机融合的大旅游格局。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻