您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


北京“暴雨积涝”,是考验更是考问

2011年06月24日  来源:新华网

6月23日,在北京地铁4号线陶然亭站内,人们在被雨水冲刷的台阶上行走。 当日下午,北京遭遇强雷雨天气,白昼如夜,给行人出行带来不便。新华社发

    王石川

    北京昨天下午迎来大范围强降雨,截至16时30分,市区大部均出现明显降雨。部分地区出现不同程度的积水。受此影响,城区部分路段出现拥堵现象,首都国际机场所有进出港航班均被取消。

    逢暴雨必涝、逢暴雨必瘫,每年夏天不少城市都会陷入这种“宿命”之中。据报道,此前,由于暴雨突袭,江城武汉突然变成“水城”,此处“水漫金山”,那里“行车如船”……正当人们反思城市管理水平时,发生在武汉的一幕也被首都北京“复制”。

    一场大雨让一座城市原形毕露,委实令人沉思。著名作家龙应台有个妙喻,要分辨是发达国家还是发展中国家,最好来一场倾盆大雨。“如果一场大雨使你全身泥泞,汽车轮子陷在路坑里,积水盈尺,店家的茶壶、头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼”,那么这大概就是个发展中国家。国家如此,城市亦然。一个城市发达不发达,不能光看GDP,不能光瞧高楼大厦,还要看人们看不到的地方,比如下水道。

    越是人们看不到的地方,越能检验城市管理者的水平;越是被人们忽略的细节,越能看出管理者的智慧;越是那些貌似不起眼的地方,越可能在紧要时刻考验管理者的应对能力。

    面对“逢暴雨必涝、逢暴雨必瘫”的现状,城市管理者应该思考三方面问题。其一,如何做好暴雨预警机制?北京这场暴雨确实来势快、势头猛,简直让人措手不及。但是再快再猛,也有迹可循,相关部门在预报暴雨的同时,能否建立较为详细的应急机制?不能等暴雨来了才慌了神。如果早点提醒,以及尽快布局的话,老百姓也会心中有数,妥善安排自己的出行等。

    其二,如何合理规划城市?中国社科院学者袁晓勐直言不讳地称,“目前,部分城市的规划体制、城市规划队伍、城市规划理念等还带有严重的计划经济色彩,普遍表现为重生产、轻生活,重收益、轻环境,重短期、轻长期,重地面、轻地下,遇到城市灾害也就束手无策。”显然,这种抨击不是无的放矢,它的确勾勒出了不少城市积弊。避免悲剧重演,就应吃一堑长一智。简言之,在以后的规划中,别再只注重面子,而忽略了里子。

    其三,如何积极应对城市大涝和瘫痪的局面?城市一涝,百姓就举步维艰;交通一瘫痪,无疑更可怕。面对大涝和瘫痪,城市管理者应该多思考一番,多着力应对。对现有不合理的地下设计,可以调整的就尽快调整,可以疏浚的就及时疏浚。提前应对,方可临危不慌。

    城市逢暴雨必涝,是考验更是考问。古希腊哲学家亚里士多德说:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”判断生活更好的指数有很多,城市不涝、交通不瘫痪应是最基本指数之一。法国作家雨果说,下水道是“城市的良心”。为了城市的良心,为了老百姓生活得舒心,城市管理者应多用心,多些细心,多一些良心。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻