您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“预防为主”的禁毒方针须落到实处

2011年06月27日  来源:新华网

    新华社记者 王 研

    今天是国际禁毒日,今年的宣传主题是“青少年与合成毒品”。

    吸毒,不但危害家庭、贻害后代,而且容易诱发犯罪、影响社会稳定。为打击毒品犯罪,近年来我国采取禁吸戒毒、禁种除源、预防教育等措施,并积极参与和推动国际禁毒合作,毒品犯罪高发势头初步得到遏制。但受国际毒潮泛滥和国内涉毒因素影响,我国禁毒工作所面临的形势依然严峻。

    如何富有成效地推进禁毒工作,加大打击毒品犯罪力度、积极参与和推动边境禁毒执法合作固不可少,但加强禁毒预防宣传教育也很重要。

    “预防为主、综合治理、四禁并举”是我们一贯的禁毒方针,各地在禁毒预防宣传教育方面也取得了显著成效。但当前,仍有许多人对毒品尤其是新型毒品缺乏正确认识:明星吸毒的丑闻屡遭曝光;青少年、大学生被利用贩毒的案件也时有发生……禁毒预防宣传教育工作依然任重道远。

    从记者采访接触到的情况看,在基层一些部门,“预防为主”的禁毒理念尚未真正落到实处。例如,某地每年预防宣传教育经费在得到的禁毒经费中占比极小,而且也未向基层下拨过;个别地方仅习惯于在“6•26”前后“敲锣打鼓”,走走过场,却并未建立预防宣传教育的长效机制等。

    “预防为主”的禁毒方针在个别地方未能真正落到实处,原因有多方面,如有的地方案件太多、精力有限;有的领导思想认识上存在偏差;有的部门从政绩、考核需要出发,因预防宣传教育显效较慢,因此更愿意把精力集中在成绩明显的打击犯罪上。

    禁毒预防宣传教育到底有多重要?一个不一定很恰当的比喻也许能够说明问题:如果把毒品问题比作一个口袋,口袋的一头是需求,一头是供给,打击供给仅仅扎住了袋子的一头,而且由于不可能堵住所有毒品,还可能漏气。只要对毒品有需求,毒品就有市场,袋子的另一头就敞开着,毒品问题也就长期得不到解决。另一个客观事实是:只要毒品需求不萎缩,市场经济规律决定了越打击毒品、减少供给,毒品价格越上涨,可能越刺激毒贩铤而走险。

    目前,国家早已意识到了预防宣传教育对于禁毒斗争的重要性,并将“预防为主”的理念写入法律。但要真正使这一禁毒方针落到实处,一些人员要从思想上发生转变,真正认识到毒品预防宣传教育“功在千秋”;仍要进一步完善配套工作机构、设立专门人员;仍要进一步加大投入,建立长效机制。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻