您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


农村老太都不信 严打囤地逗谁玩

2011年06月27日  来源:广州日报

    在第21个全国土地日到来之际,土地的有效利用问题受到社会关注。但在寸土寸金的北京国贸商业核心区附近,竟有大块的闲置用地。而这块地是华润置地的囤地。(6月26日《京华时报》)

    “囤地”与“打击囤地”,在敏感的“高房价时代”早就耳熟能详,开发商一直在囤地,政府部门一直也在打击囤地。除了国务院在1999年颁发的《闲置土地管理办法》,有关部门近年来还发布过不少通知,文件已是数以“N”计,且其中不乏“严打”、“严惩不贷”之类的狠话。

    “严打”了一些年之后,我们终于再次醒悟,原来现实又和我们开了一个玩笑。大小开发商们不但一宗宗所囤之地岿然不动,而且坐地生财让他们一个个富得浑身流油:华润当年以1.6亿元拍得的这块地,楼面地价由每平方米5067元升至2万元左右,就算直接转让土地,华润的获利程度也达到300%左右——坐地生财4.8亿。就算印钞厂印钞,4.8亿钞票也是要印一些日子的;开发商的地皮简直就是印钞机。

    坐地生财4.8亿,听来咋舌,可如果我告诉你,北京有家地产商囤地6年,地块自然升值200亿,你千万别晕过去。2010年8月7日《新京报》报道,泛海建设集团在东四环附近购置的4块土地闲置6年,其间5次调整建设规划。据估算,在这6年期间开发商仅靠坐收土地和房地产自然升值的利润就超过200亿元。

    最早报道华润囤地的央视记者问道:按照国家规定,土地闲置两年以上,可以由当地国土部门无偿收回并重新进入招拍挂程序,但是华润置地的这个地块为何能置身法外呢?要我看,记者有些“明知故问”,“为何能置身法外”?不可能有答案。而置身法外的又何止一两家开发商?我们又何时听到过有“无偿收回”这回事?不管是“严打”还是“风暴”等等,最终都是以囤地的开发商们笑到最后而告一段落。最有意思的是,去年9月份国土部、住建部表示“再出重拳”,新华社的一篇文章就很不客气地说:严打囤地政令连一个农村老太太都不相信,政策的约束力和执行力由此而知。

    “农村老太太都不信”,调侃也好,嘲讽也罢,最令人不能承受的恐怕还不是舆论的尖锐,而是政府公信或曰“无形资产”损失之严重。人们不禁要问:严打囤地的政策与承诺一次次食言,而开发商却个个都在“重拳打击囤地”中因囤地而肥,这是在逗谁玩?(马涤明)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻