您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


车市不能永远依赖政策猛药

2011年06月29日  来源:羊城晚报

    今年各地车市就和楼市一样,在政策和宏观经济作用下,出现了不同程度的收缩甚至下滑。最近,关于北京要取消私车限购的消息不绝于耳。许多人都在流传,既然车市不景气了,不该对居民限购,否则会加剧车市重创。有消息还说,有关部门还对目前车市的低落状况上报国家,希望能取消各地对汽车购买的各种限制。

    北京限购执行了半年,交通速度明显加快,无论外地人还是本地人,都感到城市出行有了可喜的飞跃,这对全国大城市有强烈的标本意义。再加上停车费和油价的双管齐下,人们用车和买车也是越发谨慎,普通市民轻易不用车,不买车,甚至抽中牌号也迟迟不买。用行政和经济杠杆,让一个特大城市回到正常呼吸,公众回归有效率的公交地铁出行,这是社会文明的表现,是国外大城市的宝贵经验。

    不过,北京经验的成功,虽然带来了城市福利的提高,必然也遭遇来自产业的反对声音。尤其是以汽车销售为身家性命的广大群体,限购让销量比正常水平大打折扣,几乎就是要命。这种内生的煎熬,加上外部的经济环境走低,很容易就形成一个利益诉求的爆发点:为车市,吁停限购。

    确实,对走下坡路、有负增长之虞的中国汽车业来说,如今的情景和2008年底有着不少的相似。幸好,当初的危机因为反应迅速的汽车系列优惠政策而得到挽救。而今年国家取消汽车购置税优惠后,车市马上又变得疲沓不堪。政策的宏调威力,在车市上显得比任何行业包括楼市都要敏感。

    既然业界那么依赖汽车的利好政策,当然会对美好的尚方宝剑留恋,在无法争取政策回头时,就会对这个带着社会公益的限购政策表达不满。这反映出市场极其功利主义的两面性,既要依赖政策的扶植,又厌恶行政的干预,既想赚更多的钱,又不愿意为城市长远福利作出牺牲。

    作为一个已经充分竞争的汽车行业,其实政府应该关注的不是促销的政策,而应该是环保、安全与技术的方向和法规。政府本不该去限购,也不该去促销,不该整天想着一个汽车企业能带动上下游多少相关产业的GDP。许多地方政府还没想明白怎么把公交福利做大,怎么有效解决停车和堵车问题,就一味地要做大汽车产业,如此唯GDP论的做法已经出现自相矛盾的局面。市民在政策的鼓励下大规模购车,甚至非理性消费,带来从城市到高速公路的全面拥挤,后果已经很清晰。

    政府不是产业经济的发动机,同样,刻意对汽车消费进行休克,也会造成顾此失彼的困境。没有当年的刺激,中间的发酵,就不会有今天的限购。政府应该明白,车市与宏观环境一样,有其起伏动荡,高歌猛进不是必然的。政府要做的是回归“城市让生活更美好”的导向,从规划、功能和大交通的概念来为市民服务,而不是刺激市民买车,最后又出台诸多税费政策限制买车。政府回归本分,自我控制,车市自我修复平衡,如此才是可持续的发展观。(耀 琪)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻