您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


西湖拟定“限客令”可以理解

2011年06月29日  来源:合肥晚报

    6月24日晚,中国西湖在第35届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。据悉,为保护环境,西湖景区将考虑控制景区游人数量和车辆。西湖风景名胜区管委会工作人员表示,目前,有关西湖“限客”的前期调研已经展开。(6月26日《京华时报》)

    西湖刚刚申遗成功就准备发布限客令。我们还能诗意地在西湖边徜徉吗?民众对此提出质疑并不难理解。但是,杭州市旅游委员会提供的数据显示,西湖景区的年客流量已直逼每年3000万人次最佳客流容纳量,对景区造成巨大压力。为了西湖的长远发展,适当控制景区游人数量和车辆也未尝不可。

    近年来,由于百姓的旅游需求不断释放,国内旅游市场持续升温。在利益的驱使下,不少地方对旅游资源开发失去了节制,对游客数量没有限制。一到节假日,景区人满为患,交通拥挤,住宿紧张,景区“超载”现象严重。从国家旅游局公布的统计数据来看,去年十一黄金周期间,全国共接待游客2.54亿人次。故宫仅5天时间便接待游客46万余人,连续数天超过最大容量,单日客流量达到了最大接待容量的近两倍。长城、黄山、九寨沟等名胜风景区也处于饱和或超载状态。景区游客超载,在带来巨大经济利益的同时,也产生了一系列的问题。

    除了交通、住宿压力以外,游客安全问题,景区设备超负荷运转,生活垃圾增加,等等。甚至连动物园的小熊也被累得趴倒地上。旅游质量无法得到保证,这不仅直接影响到游客对景区与国内旅游环境的评价,而且透支了旅游市场的发展后劲。更为严重的是,不少景区为了增加接待量,吸引客源,不惜破坏当地生态环境,大兴土木,既造成社会资源浪费,也破坏了当地自然、历史风貌,甚至对整个生态大环境造成难以弥补的损失。

    国内旅游市场为地方带来滚滚财源,轻视景区保护,听任景区超载的负面影响越来越严重,对旅游资源开发的欠账也越来越多。从可持续发展的角度考虑,我倒觉得,申遗成功的西湖准备限客是对接待能力透支的必要矫正,游客对此应给予理解。(叶祝颐)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻