您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“蓝天数量”最忌自说自话

2011年07月20日  来源:华西都市报

    从10月1日起,西安将对各县区“蓝天数量”进行考核。每月二级以上优良天数与上年同期相比,每减少一天,罚缴20万元;每增加一天,奖20万元。市环保局负责对奖惩金进行核定、核算,财政局负责奖惩金的收缴和管理。(7月19日《西安日报》)

    蓝天不蓝,已经成了许多城市的梦魇。考核“蓝天数量”,在天空越变越灰、空气越变越浊的当下,显得尤为重要。尤其是从权力考核的角度而言,让权力保持对大自然的敬畏之心并对保护环境做出切实有效的努力,可谓意义重大。加上,哥本哈根会议之后,低碳环保意识已渐渐成为一种公民意识,政府若再不对低碳环保工作进行考核,确实有些“OUT”了。从这个角度而言,西安将对各县区的“蓝天数量”进行考核,不仅是必要而且是必需。

    考核没有错,但现实之中的很多因素却很容易让我们的考核变味。拿“十一五”规划中的“节能减排”来讲,许多地区为了完成“节能减排”目标,发明了“拉闸限电”这种做法来应对考核。空气和水源的质量有没有改进倒在其次,关键是用电总量确实通过“拉闸限电”给限住了。当然了,至于代价,大家也都知晓。所以,我们没有理由不对考核“蓝天数量”之举担忧。

    “蓝天”的标准,便是一道很难回答的问题。西安定义为“空气质量二级以上”,统计的权力交给了市环保局。但是,单单就标准而言,这个“二级以上”就很成问题。西方对于空气污染指数的标准是在2005年定下

    的,当时世界卫生组织出台的最新版《空气质量准则》规定“PM2.5年平均浓度为10微克/立方米(μg/m3)”的可以定义为空气质量为良,但是我国现行的“空气质量标准”却是在2000年颁布的,主要测量物质为PM10,与国际通用的PM2.5有较大的差距。

    其次,环保部门也需要监督。环保部门有定性空气质量是否合格的权力。但是,这个权力是否保持了足够的独立性,笔者表示怀疑。在监督乏力的现状之下,“说你达标,你就达标,不达标也达标;说你不达标,你就不达标,达标也不达标”也就有了现实土壤。不是说我们的权力有多大的随意性,而是说,蓝天的数量也应该有公众的监督和公民的参与。像北京那样,官方公布蓝天数量为285天而民间《视觉日记》公布为180天的尴尬一幕,希望不再重演。

    再者,“多一个蓝天奖20万、少一个蓝天罚20万”的做法,也存在不合理的因素。首要的问题是,这20万奖金也好,罚款也好,如果都来源于公共财政,则对于地方政府而言并不会有太大的吸引力或是警示力。无论怎样,20万都是来源于纳税人,与官员的切身利益无关。至于效果,也就可以预期了。

    说来说去,本质的问题只有一个,那就是政府考核“蓝天数量”不能自说自话,尤其是“蓝天数量”这种老百姓看得见数得清的数字而言,政府考核就更应该敞开天窗,让民众参与进来。(王传涛)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻