您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


给你20万元能还我们一片蓝天?

2011年07月20日  来源:济南日报

    从10月1日起,西安将对各县区“蓝天数量”进行考核。每月二级以上优良天数与上年同期相比,每减少一天,罚缴20万元;每增加一天,奖励20万元。市环保局负责对奖惩金进行核定、核算,财政局负责奖惩金的收缴和管理。(7月19日《西安日报》)

    “每月二级以上优良天数与上年同期相比,每减少一天,罚缴20万元;每增加一天,奖励20万元”,这看上去罚得很肉痛,奖得也痛快,但仔细想想,其实根本不具有奖惩意义。首先是奖惩金来源的问题。这笔钱只能出自公共财政,奖来罚去,不过是用纳税人的钱来回转移而已,震慑作用有限。更关键的是,环境治理原本就是政府职能部门的分内之事,做得不好,说明工作不到位甚至有失职之嫌,理当承担责任,但是最后埋单的却是纳税人。

    一些地方的环境为何越来越恶劣,蔚蓝的天空为何越来越少见?这与职能部门的监管不力有关,也与一些地方政府的执政理念有关。说到底,治理环境不仅要在管理的外在形式上努力,更要厘清发展与环境之间的关系。政府能够祭出“每减少一天,罚缴20万元”的重罚,但有没有勇气叫停那些能为地方带来短期经济增长的污染企业?对那些超标排污严重却是利税大户的企业,政府能不能做到“舍得GDP下滑,敢把大户拉下马”?这些问题不解决,即便奖罚20万元,也未必能奖惩出一片蓝天。“蓝天”是民众生活幸福感的一种隐喻,事实上也维系着政府职能部门的品质与良心,这需要用勇气和魄力来争取,而不是用钱奖惩出来的。(吴龙贵)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻