您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“达芬奇”现形暴露了什么

2011年07月20日  来源:人民日报海外版

    “达芬奇”家具在国内以价格昂贵著称,一张单人床能卖到10多万元,一套沙发能卖到30多万元。销售人员说,这是因为其所售家具是100%意大利生产的“国际超级品牌”,所用原料是没有污染的“天然的高品质原料”。然而经过调查,“达芬奇”天价家具相当一部分不是产自意大利而是产自国内,所用原料并非宣称的名贵实木而是高分子树脂材料。经检测,消费者购买的“达芬奇”家具甚至被判定为不合格产品。

    又一个“假洋鬼子”被脱去“洋马甲”!舆论一片哗然。那么产自国内的“达芬奇”家具,是如何“洋装”加身的?据报道,达芬奇从东莞采购家具后,将其直接运到深圳口岸出港,运往意大利,再从意大利运回上海入关,这些家具就有了全套进口手续。而有些从上海出关的“达芬奇”家具,则连境都没出,只是在保税区待了一段,又转了回来,摇身一变也成了国外生产的“洋品牌”。

    这些“假洋鬼子”明明在国内土生土长,为啥自我标榜洋货?显然图的是暴利,披“洋”上阵后,身份转变,身价还会倍增。比如一张双人床,在国内生产商那里只值3万元左右,但在“达芬奇”专卖店卖到了30多万元。然而,值得探究的是,这些“假洋鬼子”为何能长期逍遥市场且屡禁不止?它的背后究竟暴露出了哪些问题?

    其一,消费心态不成熟。“达芬奇”假身份被揭穿,让众多消费者深感受到莫大欺骗和讽刺。在我看来,某些消费者也有一份责任。因为国货“装洋”行为,和国人“崇洋”心理密不可分,似乎认为国外品牌的质量都有保证。有些甚至纯粹为了炫富,不求最好,只求最贵。而国产品牌标榜洋货,除了“华丽转身”大牟其利外,也是为了迎合消费者不成熟的消费心态以畅销其货。

    其二,国产品牌不自信。正因为国人“崇洋”,诸多国产品牌失去了自信。这些年,我国市场上许多“国际名牌”几乎都是广东等地生产,有些品牌本来在国内已做得不错,本来可以拥有达到国际质量水准的自主知识产权,可是它们非要找个外国公司做“干爹”,硬要把自己包装成“假洋鬼子”。自己做的好产品却不敢说是自己国家生产的,这真是民族工业的悲哀!

    其三,监管环节有漏洞。在“达芬奇”家具煞费苦心的“先出口再进口”流程中,涉及多个职能部门管理协调,但这些职能部门是否尽到职责?有专家指出,在“假洋品牌”纷纷搅局国内市场过程中,有关部门和行业制度不严、把关不严,从离岸公司或空壳公司的注册到办理产品的“先出再进”手续,再到进驻商场均一路畅通,从而让许多“假洋鬼子”穿上“虚拟的外衣、皇帝的新装”,以比原价高得离谱的天价坑害消费者。希望相关职能部门及行业组织借“达芬奇事件”,在法律制度上进行完善,规范一下混乱的洋品牌市场,不能再让“达芬奇”们为所欲为了!(何勇海)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻