您所在的位置: 长白时评>热字·话题


“桥坚强”是则关于良心的寓言

2011年07月25日  来源:广州日报

    杭州钱江三桥建成通车不过14年引桥就塌了,而与它同处于钱塘江上的钱塘江大桥,74年来任凭风吹浪打,岿然不动,被网民热捧为“桥坚强”。茅以升修的这座桥,设计寿命50年,已经超期24年。(7月24日《新京报》)

    钱塘江大桥建设的年代,不论是经济还是桥梁技术都不可与现在同日而语。无论从哪个方面讲,今天所建大桥,都应质量更高,更能经受风雨洗礼。可事实呢?

    钱塘江大桥纪念馆工作人员有一句话:放到今天的标准来看,钱塘江大桥不仅超期服役,而且也超限、超载,“工程班子每次为大桥作完评估,都肃然起敬,当年是真把修桥当成百年基业在做”。这恐怕就是今昔对照,差距所在。当年的茅以升是把造桥当成百年基业在做,凭着良心在修桥。良心驱动下,一切按照当时所能理解的最高标准来建设来监管。

    虽然有人“修良心路、造良心桥”喊得高调,但良心却已被政绩和铜臭污染了,所以才会无视规则,无视法律,一路下来,个人摘走了果子,而留给大众一个烂摊子。

    “桥坚强”充分证明,良心比技术更重要。按照目前技术,我们已经足能打造百年基业,可一旦良心缺失,再好的技术也要大打折扣。确保良心回归,已经无比重要。这是一种文化,也是一种制度。对于文化,只能慢慢培塑;但对于制度,则应严格责任追究。(乔杉)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻