您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“达芬奇造假13载”密码是啥?

2011年07月25日  来源:新华网

    吴杭民

    据7月22日《新京报》报道,如果不是《每周质量报告》引爆了达芬奇的“造假门”,人们至今还沉迷在这个天价“洋品牌”编造的奢侈谎言里。他们是如何走到了今天?用什么样的盈利模式?在过去的13年中,达芬奇家居为何能逃避所有监管畅行无阻?

    要“面不改色心不跳”地说上13年的谎言而不露破绽,的确是一件高难度的事情,可是,达芬奇家居却破天荒地做到了,书写了一段神奇的传奇,如果没有“神人”相助,这种可能性几乎为零,那么他们要感谢谁呢?当然是那些失职渎职的监管部门!有报道说,相关部门从未抽检过达芬奇的产品,达芬奇实际上一直处于监管真空的状态。达芬奇造假13载的“密码”是什么?呵呵,你懂的!

    家居进口要通过工商、质检、海关等一道道的关口,行业监管貌似十分齐全,但是,实际上,由于进口家具监管牵扯到多个部门,每个部门实行分段监管,这样就会出现监管部门各自为政的现象,大家都在管、大家都能管,到最后却谁都没管。类似的监管真空,我们领教的实在太多了,就像在食品安全领域。

    达芬奇“造假门”警示我们,加强对“监管的监管”,是维护好消费者权益的重要保障。我们不仅要严惩造假者,更要对监管失职动真格、出狠招,达芬奇“造假门”里,有多少职能部门应该被追究责任而却未被追究?监管不能继续这样“真空”下去了,职能部门本该是消费者的权益的守护者,面对失职,如果没有严厉的责任追究机制,我们就会周而复始地踏入监管真空的“河流”,那么,达芬奇式的闹剧我们也要继续围观下去了。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻