您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“催熟剂毒性比食盐低”如何服人

2011年07月25日  来源:新华网

    邓海建

    中国市场上存在已久的蔬果催熟剂再次受到关注。农业部官员表示,催熟剂目前在农业生产中允许使用。而对于吃了用过催熟剂的蔬菜瓜果究竟有没有危险的问题,农业部药检所副所长顾宝根表示,植物生长调节剂毒性比食盐还低。(7月24日《人民日报》)

    公众对食品安全的杯弓蛇影,恰恰是因为职能部门对非自然食品的无度信任。比如催熟剂,民间传说得显然神乎其技,说黄瓜用了就变粗,外表红通通的西红柿,捏起来却硬梆梆的,而且切开之后发现里面的籽是绿的。催熟剂成了“见证奇迹”的法宝,蔬菜瓜果“难逃一抹”。相关部门的专家却坚持认为,即便将现在的标准放大100倍,依然对人体健康安全不构成威胁。

    很形象的一个说法是“植物生长调节剂毒性比食盐还低”。这个比方通俗易懂,但未必能令人信服。一者,若算时间,植物生长调节剂在全世界农业生产中广泛应用,也不过是从上世纪30年代开始,前后七八十年,何以证明其毒性比古已有之的食盐还低?二者,常识上说,比如学名叫“乙烯利”的催红剂,也就是俗称的催熟剂,虽然是无色无味的透明液体,本质却属低毒农药的一种,此类生化制剂,果真能和食盐的安全性相较高低?

    无视民意关切、奢谈学院派理论,这是专家进化为“砖家”的根本。就在前几日,可口可乐一款原液在台湾被检出防腐剂超标,且不说内外有别的两套标准,淡定的大陆“砖家”仍信誓旦旦地跳出来表示——“这种防腐剂的特点是安全性较高,致死量为每公斤4克,即一名体重50公斤的人每天摄入200克才会致死。”敢情我们的专家是以“吃不死人”作为食品安全的最高标准。专家不争气,谁也没脾气。

    这令人想起日本一家企业在山东莱阳租地1500多亩,种地、养牛,不打农药,不用化肥,种了5年地,却仍没见回本,这成了当地的笑柄。对用惯了化肥农药,吃惯了“毒米毒菜”的中国人来说,这么另类的做法确实新鲜。好在没有专家自告奋勇地出来论证日企的“愚昧无知”。但有一点是肯定的:在经历过“人有多大胆、地有多高产”的年代后,我们越来越认识到自然与社会规律的重要性。百毒不侵的餐桌是悲催的、悖逆生命逻辑的法则终是毁灭性的,需要“顺天收”的不仅是植物、食品,甚至我们的人生。

    我们常说真理来自于实践,换言之,真理是以群众喜闻乐见的形式出现的。专家在给我们传道授业的时候,越来越像火星人:神通大了,人性没了。专家也好,公权也罢,首先要回归于常理常情的“人”,说的话才有人信、才有人听——而真相也就不至于总被民间反过来解读。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻