您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“破肠子烂肺做香烟标识”行不行

2011年07月25日  来源:新华网

    江德斌

    今年内工信部将修改烟包标识的规定,烟包警示标识或将履行《烟草控制框架公约》,采取图文并用的形式,扭转现有警示标识控烟效果有限的现状。专家表示,现有的警语冲击力不够强,建议烟草包装向国际看齐。(7月24日《北京晨报》

    烟草包装上警示标识视觉冲击力强度的大小,与控烟效果往往正相关,这已被世界范围内的控烟经验所证明过。因此,在提高烟草税率之外,采用既有警语又有警示图案的包装,不失为有效的控烟举措。

    在国外市场销售的烟草包装上,生产厂商的品牌标识并不显眼,反倒是“凶神恶煞”的图片和警告语较为醒目,对消费者的视觉冲击力非常大。看着那些因烟草而被熏黑的肺脏、恶化溃烂的肿瘤、血淋淋的疮疖,伴之大段落的医学警告语,不免令人顿生反感作呕之心。

    相比而言,国内市场上销售的烟草包装,则显得过于温情脉脉,仅仅一句“吸烟有害健康”完事,那些华丽斑斓的色彩、设计优美的图片,将香烟包裹成“俏佳丽”,让人更为赏心悦目。

    华美的烟草包装,加之敬烟、送礼的世俗礼习,形成了国内特有的“烟草文化”。然而,如果人们看到烟草包装上令人作呕的警告图片,他们还会对“烟草文化”乐此不疲吗?或许,该视为烫手的火栗,至少不会再将敬烟当做招待礼仪了吧。

    国内控烟的力度远远落后于国际水平,曾经在加入《烟草控制框架公约》时所做出的承诺和控烟目标,也迟迟未能兑现。而华丽的烟盒包装亦饱受诟责,并因此被世界控烟大会授予过“脏烟灰缸奖”,其“颁奖词”即是:“宁要漂亮烟盒,不要公民健康。”由此可见,大力推进控烟步伐,将烟草包装尽快与国际接轨,是不可回避的责任。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻