您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“桥坚强”证明良心比技术更重要

2011年07月25日  来源:新华网

    毛建国

    杭州钱江三桥引桥塌了,距离它建成通车不过14年。但是与它同处于钱塘江上的钱塘江大桥,74年来任凭风吹浪打,岿然不动,被网民热捧为“桥坚强”。(7月24日《新京报》)

    世界上本没有神奇,人们见得少了,所以就觉得神奇。钱塘江大桥设计寿命50年,超期服役24年,按照现在的标准,这样的大桥可能已经大修几次,甚至都有可能推倒重来了。可经历过70多年的风雨和战火,在这座大桥上,动车可以跑到时速120公里,汽车也可以跑到时速100公里,60吨重的汽车都可以在这座大桥上欢快地走过。对比我们身边的一些短命大桥,特别是同处于钱塘江,如今业已归西的钱江三桥,也难怪网友视之为神。

    按照史家的说法,钱塘江大桥建设的年代,中国还处于半殖民地半封建社会,就经济而言,还处于农业社会阶段,而今天已经进入后工业化时代。虽然茅以升是一代桥梁大师,但桥梁技术是逐代下传的,历经70多年,大桥的建设技术今非昔比,今天已经到了一个过去无法望其项背的高度。而且,茅以升当年也没有现在所用的工程机械、造桥材料。无论从哪个方面讲,今天建设的大桥,都应该质量更高,更能够经受风雨洗礼。可为什么茅以升修建的钱塘江大桥,会羞臊现在许多大桥呢?

    研究钱塘江大桥史的钱塘江大桥纪念馆工作人员有一句话:放到今天的标准来看,钱塘江大桥不仅超期服役,而且也超限、超载,“工程班子每次为大桥做完评估,都肃然起敬,当年是真把修桥当成百年基业在做”。这恐怕就是今昔对照,差距所在。当年的茅以升是把造桥当成百年基业在做,凭着良心在修桥。良心驱动下,一切按照当时所能理解的最高标准,来建设来监管。良心不独存在于钱塘江大桥身上,建于隋朝大业年间的赵州桥,至今已经1400年;哈尔滨松花江大桥,桥龄已经110年;武汉长江大桥桥龄54年,南京长江大桥桥龄43年,这些依然健在的大桥,都是良心的典范。

    可现在呢?虽然“修良心路、造良心桥”喊得比什么时候都要高,但在现实中,良心却已经被政绩和铜臭污染了。一些人正是因为良心缺失,所以才会无视规则,无视法律,一路闯红灯而去。一路下来,个人摘走了果子,而留给大众一个烂摊子。于是,我们见到了那么多的短命工程、豆腐渣工程。

    “桥坚强”充分证明,良心比技术更重要。按照目前的技术,我们已经足能打造百年基业,可一旦良心缺失,再好的技术也要大打折扣。确保良心回归,已经无比重要;同时,让那些失却良心的人,受到法律的严惩,这是“桥坚强”带给我们的启示。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻