您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


地铁不超载 客流怎么办

2011年07月27日  来源:合肥晚报

    23日晚在浙江温州境内发生动车追尾事故后,昨天北京市安监局召开紧急会议,以迅速贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的有关通知精神。副市长苟仲文强调,本市地铁要严格落实地铁车厢不超载等“四不”要求:地铁车厢不超载、站台不超员、通道不拥挤、电梯不满荷。(7月25日《京华时报》)

    地铁不超载,看上去虽美,实际上行不通。日前,北京地铁公司发布的数据显示,7月15日北京地铁公司所辖12条线当天客运量为620.33万人次,达到了最高值,即目前北京地铁运力已达极限。而北京地铁运营公司新闻发言人贾鹏则表示,工作日早高峰,地铁1号线载客率瞬间值可达120%。这个120%数字不够直观,形象化表达就是,要挤上地铁,必须要靠人推或者推人,挤上后前胸贴后背,挤得人喘不了气。如此态势,坐实了地铁超载。

    地铁不超载,客流量怎么办?有两种可能,一是乘客选择地面交通,比如公交车。在客流量恒定甚至不断增加语境中,地铁不超载,公交车必然超载。如果说地铁超载会危险,那么公交车超载同样危险。二是乘客既不坐地铁也不坐公交,或者待在家里不上班,或者步行,再或者人手一辆私家车,这些都不现实。最后,坚持地铁不超载,必然得增加巨大人力成本以维持秩序。显然,在庞大客流量面前,单靠目前工作人员远远不够,如果增加人员,将耗费无法量化的成本。其实,如果地铁路网不铺密,线路不优化,高峰时刻地铁班次不增加,即便再限制客流,也解决不了问题。

    没有谁愿意乘坐超载的地铁、公交车……这种挤得跟沙丁鱼罐头似的状态,很不舒服,很没尊严,但是对于老百姓来说,不坐超载车怎么办?而对于地铁来说,负重前行也会累得“气喘吁吁”,时间一长恐怕也会生病,地铁虽不会说话,想必也不情愿,但是又能怎么办?如果公共交通不健全,地铁超载只能是宿命。 “知政失者在草野,知屋漏者在宇下”,不少网友建议北京市副市长苟仲文在上下班高峰时刻,亲自挤一挤地铁,就更能体会地铁超载的状况了。此议甚佳!如果多一些官员能够挤一挤地铁,感受老百姓的不易,就会不仅坚决反对地铁超载,更会全力以赴解决地铁超载,让老百姓上下班舒服一些、有尊严一点。(王石川)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻