您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


珠海垄断“幸福”遭公众质疑

2011年07月27日  来源:合肥晚报

    “幸福之城”,珠海将“独享”十年!近日,国家工商总局正式授予珠海旅游业界“幸福之城”商标,有效期10年,其他城市将不可轻易使用“幸福之城”,尤其是在旅游界推广城市形象时。(7月25日《广州日报》)

    珠海这种垄断幸福的做法,遭到公众质疑。首先一点,幸福是可以靠注册得来的吗?珠海市向国家工商总局申请了“幸福”牌商标,而国家工商总局也煞有介事地把“幸福之城”的商标授予了珠海市。问题是幸福不幸福,判断标准是什么?又由谁来说了算?在珠海自封为“幸福之城”过程中,问问市民们想法和意见了吗?生活在珠海的市民感觉到幸福了吗?用很多网友的话说,珠海市民很可能是“被幸福”了。

    其实,市民们不只是“被幸福”了,而且还差点“被浪漫”了。按照珠海市官方说法,他们本来是想为珠海申请“浪漫之城”的,可最后发现“浪漫之城”的称号,已经被辽宁大连给捷足先登,抢先注册了,于是只好改叫“幸福之城”了。这恰恰说明,当地政府在城市形象定位上的随意性,抢不到“浪漫”就抢“幸福”,如果连“幸福”也抢不到,那就再抢其他的,而城市还是那个城市,市民还是那些市民,如果叫啥都行,恰恰说明啥都不是。在我看来,幸福应该是发自每个人内心的真实感受,而不是政府通过向某个部门注册,然后“颁发”给所有市民的“伪幸福”。(苑广阔)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻