您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


空姐被“陪吃”,别当“玩笑”看

2011年07月27日  来源:钱江晚报

陶小莫 绘

    南京“首届国际空姐推介大赛”上,一些面试获得通过的选手被要求留下来晚上陪评委吃饭。对此,主办方予以否认,并称:当时只是开了一个玩笑,当晚并没有女选手出席晚餐“陪吃”。(7月26日扬子晚报)

    空姐要求被“陪吃”,葫芦里到底装着啥药?这里作些猜想。假如被挑选出来的长相好的女选手,慑于评委的最后决定权,不得不出席“陪吃”晚餐,谁知道“陪吃”桌上会发生什么,“陪吃”之后又会发生什么?9个评委中有7人是男评委,若被要求“陪吃”的女选手也是7人,那么这样的“被陪吃”,怎不让家长担忧,女选手害怕?

    还可以作这样的猜想,要求空姐“陪吃”是最后一道必答题,只有出席了“陪吃”晚餐,才能在最后综合考评中过关。若不肯出席“陪吃”晚餐,就会在综合考评中遭到“一票否决”。那么,“陪吃”这道题的分量就太重了,女选手要想过关就必须屈就“陪吃”,否则休想过关。接受“陪吃”成为考验和交易,这样的潜规则不仅肮脏,而且涉嫌违法违德。

    空姐被要求“陪吃”,需有下回分解,对其追根究源,不能只把其当作开玩笑。评委要求参赛女选手陪自己“吃饭”,承办方为其推波助澜,是只在此次评选中偶然出现,还是早已成为潜规则?如果已成潜规则,就要老账新账一起算,还空姐大赛的清风正气。即使只是个别评委开玩笑,或许也是投石问路,而且会得寸进尺。千里长堤溃于蚁穴,如不防微杜渐,其后果可想而知。(张永琪)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻