您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


高贵血燕竟是致命“毒燕”?

2011年08月18日  来源:解放日报

    被传为燕窝精品的血燕,这两天成为众矢之的:原来,市面上不少血燕竟是对普通白燕进行双氧水漂白后,再用金丝燕的粪便发酵而成;更有甚者,许多血燕被查出含有致癌物质亚硝酸盐。标榜能滋阴补血的血燕,拨开表象,竟是可能致命的“毒燕”,这令本就脆弱的食品保健品市场再遭重创。

    从味千拉面勾兑猪骨汤,到阿明食品回炉再售……长期以来,食品问题大多集中在普通食品领域。此番问题血燕被曝光,却令人大跌眼镜:向来雍容体面的高档保健品也会出问题,打破了消费者心中“一分价钱一分货”的传统认知。笔者以为,相较普通食品压缩成本图利而言,高档保健品以假乱真、牟取暴利的做法性质更为恶劣。消费者本想冲着昂贵定价,求个质量放心,这种信任感却被商家利用,成了开展不法行为的捷径;而更让人担心的是,被夸大的功效不复存在。相反,对消费者身体产生的危害迄今仍无从追究。

    血燕成“毒燕”,这或许并非高档保健品市场的个例。高价而功效未知的保健品市场,到底还有多少潜在的秘密?还有多少有待沥干的价格水分?相关部门有责任给消费者一个明明白白的答案。

    笔者以为,培养健康的保健品市场,质量安全是最起码的底线。在这底线之上,权威部门应协助科学评定保健品功效。以血燕为例,燕子的“口水”究竟有多少营养价值,是否能给出实验室依据,权威部门发了声音,商家自然难以夸大功效;其次,物价部门针对保健品的定价应有合理指导,在严格监管商家之时,也可起到疏导消费人群盲目求贵的作用。

    最为重要的是,针对已出现安全问题的保健品,相关消费者该如何维护自己的利益,后续工作更应及时跟进并完善。像此次血燕事件,随便拉几个外籍山寨专家来“辟谣”,或者索性把问题血燕一藏了之,并不能解开消费者心中的谜团,更不能就此将大事化小、小事化了。(顾泳)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻