您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


支撑欧元信用的战略意义

2011年08月18日  来源:人民日报

    刚刚12岁半的欧元正在经历其诞生后最严峻的考验,接踵而来的主权债务危机严重削弱了欧元区的信用。8月17日凌晨德法首脑会晤结束后传出的消息虽未能令市场振奋,但双方对捍卫欧元表现出的坚定决心还是让人们看到了一些希望。不过,市场显然还需要更多的信心支撑。

    从迫于市场压力被动应对,到开始着眼于采取更长远措施,主动巩固欧元机制,德法领导人立场的微妙变化同时也预示着,这场捍卫欧元区信用的“拼搏”正进入最关键的阶段。德法是欧洲一体化的发动机,也是稳定欧元大船的压舱石。在当下欧元区遭遇主权债务危机冲击之时,德法有责任驾驭好这艘航船。欧元的稳定关系着欧洲一体化的前途,也关系着世界经济的未来。欧元大船一旦沉没,被拖下去的绝不会只是欧洲,现在的国际金融体系可能无力承受这一打击。

    欧元的诞生与世界政治、经济格局的转型同步,它也是这个转型的必然产物。世界正在走向多极化,国际货币体系也必然走向多元,长期以来享尽“世界货币”特权的美元,其地位或迟或早总会被动摇。货币的地位正在发生变化,它往往又是国家地位变化的先兆。美元不再是各国储备篮子中唯一的货币,美国也不再可能永远保持世界经济一超独霸的地位。美元地位的动摇增加了世界经济和金融的不确定性。

    一个从单极向多极过渡的时代,肯定是一个充满不确定性的时代,旧的秩序欲倒未倒,新的秩序仍在萌芽状态。没有人喜欢旧的时代,但在一个稳定的新时代到来之前,必须经受这种不确定性的考验,必须在不确定性中寻找建立确定的体制的途径。

    欧元来到这个世界上的时间很短,无法与有200多年历史的美元相比,但年幼的欧元正在成为各国货币储备篮子中的一个“确定的”选项。要让欧元更有信用,需要欧元区国家的共同努力,更需要德法拿出更有力的措施,付出更多的代价,迅速切断主权债务危机蔓延的枝杈,在欧盟层面形成一个更有力的、可持续的稳定政策。要让欧元更有信用,还需要德法用自己的信用来换取欧元区的信用。这对德法两国政府和民众来说,都是一件痛苦的事情。但从长远看,挽救欧元区的信用同样也是在增加德法的信用。

    中国是欧洲主权债券市场长期的投资者。自欧洲债务危机以来,中国政府已经通过增持欧元债券等方式支持欧元区国家克服危机,走出困境。中国深知,与欧方共迎挑战共谋发展,不仅符合中欧双方的利益,也有利于世界经济的长期稳定增长,更有利于建立一个公平、合理的国际金融新秩序。

    最终解决欧债危机,为欧元区赢得信用,只能靠欧洲自己。欧洲一体化走到今天这一步,已经具有了足够的向心力和凝聚力,现在需要的是,在国家与欧盟两个层面上,使政策能更加“步调一致”,这需要成员国做出不同程度的利益让渡。历史表明,欧洲一体化往往会在一场艰难的博弈之后取得新的进展。

    欧元的前途充满风险,欧元的地位与美元相比还相差很远,但欧洲和世界都不可能调头重新走向美元独霸的时代。面对不确定的前景,欧洲必须做出确定的选择,那就是捍卫欧元。(丁 刚)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻