您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


从“厕所扶贫”看先“扶”哪儿

2011年08月18日  来源:西安晚报

    因政府扶贫为农户家建厕所,海南省三亚市凤凰镇梅村每户至少有两间厕所。然而三年前村里安装的自来水管至今还没通上水。村民认为政府应该优先解决些实际问题。据了解,三亚市计划投资近亿元改建全市13409座农村厕所,每座厕所造价7100元。(8月17日《新京报》)

    农民自家的厕所未达到无害化处理的标准,三亚市花费巨资为老百姓的厕所“升级”,这本是件值得赞扬的事。然而,在村民饮水告急,建成三年的自来水管成为摆设而不通水的现实情况下,扶贫该先“扶”哪儿?这实在是不该犹豫的问题。遗憾的是,三亚市选择了为百姓升级厕所,或许连犹豫的过程也没有。

    急百姓之所急,想百姓之所想,这是执政为民的基本定位。然而,在一些官员眼里,“急政绩之所急,想考核之所想”才是为官之道。

    就三亚市为老百姓建厕所而言,当地官员难道真的不知道凤凰镇的村民吃水困难,老百姓盼自来水管道通水的心情比盼厕所升级更迫切?我看未必。就算是他们对老百姓的期盼一无所知,那么,取之于民用之于民的公共财政该如何花?就不该问计于老百姓吗?

    这种奇怪的做法,究其因,不外乎是扭曲的政绩观在作怪。当然,一味的苛责三亚市的扶贫部门,也不客观,因为在考核政绩时,相关部门看的只是材料,听的只是考核对象的汇报。

    当下,一些奇怪的政府行为,只能用荒唐的政绩观来解释。做一个假设,如果把对一个干部或一个单位的考核权,分一半给他们所涉及的老百姓群体,那么,还会出现令老百姓摇头、政府出力而不讨好的工程吗?应该不会。(文/黄齐超 图/唐春成)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻