您所在的位置:


坚持“四联”增强组织活力

——记白城市洮北区平安镇大中兴联合党总支
2011年08月31日  来源:中国吉林网

白城市洮北区平安镇大中兴联合党总支以“四联”为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步推进了农村基层组织“三项工程”建设。2011年被评为吉林省先进基层党组织标兵。

坚持组织联建,增强凝聚力和战斗力。大中兴联合党总支是上级党委本着原有行政区域、债权债务、村委会职责、目标考核奖惩、干部配置和待遇、党支部设置“六不变”原则,将产业相近、地域相邻的中兴、永平、安全、红光、辉煌5个村联合起来组建的。组建后,党总支建立完善了联席会议、沟通协商等制度,统一开展创先争优、设岗定责、“三诺两评一考”等活动,既体现了以强带弱、优势互补,又保持了相对独立。党总支注重依托烤烟和蔬菜协会组织开展活动,组织党员干部交流心得、沟通信息,定期举办技术培训班,同时积极引导致富能手向党组织靠拢。2010年,发展致富能手党员10名,有25名致富能手被吸收为入党积极分子。特别是在创先争优活动中,推行了党员设岗定责和党员先锋岗制度,根据党员特点设立了环境卫生、烤烟发展、蔬菜种植、农产品加工等10个岗位,为党员发挥作用搭建了平台。

坚持产业联营,走出惠民强村发展之路。为实现集体经济发展与农民增收致富“双赢”,党总支坚持产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”,充分发挥中兴村产业优势,辐射带动其它4村提前实现升级晋位。在加快烤烟产业化进程中,积极推行中兴村的育苗、假植、田间管理、烘烤、回潮、销售“六统一”模式,帮助其他4个村解决生产、技术、销售等环节遇到的问题。在蔬菜产业发展上,采取“先建后包”的经营模式,先返租村民土地建起蔬菜大棚,再以相对低廉价格优先发包给其他4个村的党员群众。2010年,这4个村新开发烤烟60公顷,使大中兴村烤烟种植面积扩大到170公顷,纯收入达150万元,烟农户均增收1.2万元,村集体依靠烟叶返税平均增收11万元,加上4个村承包80栋大棚,增收280万元,中兴村成为洮北区烤烟和大棚蔬菜第一村。2010年有2个村顺利晋升一个档次,村民人均收入从2009年的3800元增加到5200元。

坚持结对联帮,发挥党员带头带动作用。党总支紧密结合区域实际,组织开展公开承诺、结对帮扶等活动,明确要求党总支成员和年收入超10万元的党员至少帮扶3名贫困党员群众,确保包保对象掌握1项致富技能。同时,把帮扶完成情况作为评先选优的重要依据,提高了党员干部的创争意识,强化了群众观念。党总支书记胥国民带头与贫困党员高森结对,帮助推广使用玉米新品种,纯收入达3.6万元;委员曲金福帮助村民许连明搞农产品收购,年增收4万余元;党员示范户陈宝贤帮助贫困户白玉华承包1栋雪寒韭菜大棚,年收入4.5万元;辉煌村支部书记于江帮助贫困户许向春办理低保和大病保险,协调贷款扶持他养牛,现已脱贫。目前,党员干部与贫困党员、群众结成帮扶对子55个,带领26户村民走上了致富路,扶持29户村民脱了贫。

坚持事业联办,深入推进服务民生工作。党总支本着“公益联办、资源共享”原则,采取有效措施解决民生问题。针对5个村路况较差的实际问题,积极向上争取政策资金,修路38公里,实现了“村村通”,有2个村实现了“户户通”;在推进村级活动场所建设全覆盖过程中,多方筹资18万元,调动各村出动铲车和钩机,组织党员群众出义工,使安全、永平和辉煌3个村在全镇率先完成建设任务;在“三年大造林”活动中,党总支组织党员群众完成造林近20万棵,实现三年任务一年完成;开放了中兴村农家书屋和文化广场,方便邻村村民读书看报和休闲健身,真正实现了资源共享。辉煌村过去曾是平安镇最乱的村,经济薄弱、干群对立、人心不稳。联合党总支成立后,该村烤烟、养牛等产业发展很快,大家都把心思用在发家致富上,如今辉煌村群众看干部“顺眼”了,村风民风明显好转。

(责任编辑: 贾国湘)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻