您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“放了老师”也是“救了孩子”

2011年09月06日  来源:新华每日电讯

    教师节临近,不少家长正为如何给老师送礼而纠结,而对于家长送礼的种种“热情”,其实不少老师也在为此纠结。日前,南京大厂的一位小学老师在网上发帖呼吁家长教师节别送礼:“我希望家长不要太纠结了,放了老师吧。”(9月5日《扬子晚报》)

    在评价家长给老师送礼这个“老现象”之前,笔者有一个问题想问家长:你们在给现任老师准备礼物时,有没有想起给孩子以往的老师也同时备上一分心意?在现实生活中,答案往往可能是“没有”。由此可以看出,所谓的“感谢老师”、“报答老师”等说法不过是一些请客送礼的“托词”,真实目的或许可以从前不久新华网的一次问卷调查中找到答案。参与此次调查的共有556人,面对“什么原因促使家长给老师送礼”的问题时,有超过七成的家长选择了“想让老师多照顾自己的孩子”,而选择“对老师表达谢意”和“对老师工作给予认可”的家长不到三成。可以说,私利作祟是教师节变为“送礼节”的主要原因之一。

    多数家长希望通过送礼使老师能更多地关照自己的孩子,少数老师则通过收礼的多寡来选择对孩子所谓“照顾”的方式和大小。这样做的结果,教师失去了应有的师者尊严,家长则陷入社会潜规则,二者交互作用,助长了不良社会风气的滋生蔓延。尽管家长送礼的出发点是为了孩子,但如果想通过物质去“交换”孩子的特殊待遇,不仅亵渎了教师的职业,而且对孩子正确人生观、价值观的形成十分有害。

    “放了老师”,首先是家长们放下功利。正如这位发帖的老师所言:“吃人的嘴软,拿人的手短,我不想嘴软,也不想手短。我只想好好地教好自己的学生,好好地完成自己的工作。”这样的要求很真切、很朴实。四川一位普通的中学老师曾经说过,她在教师节很想收一份礼。那就是,以前教的学生,读大学了、工作了,有了收入来源,能来看看自己,带着果篮,带着鲜花,和老师吃顿饭,聊聊他们的生活。“那时送礼,我绝不会拒绝。因为我知道他们一点功利的想法都没有,有的只是对老师的感谢。”但遗憾的是,这种“礼物”收得太少了。

    从更深层次讲,“放了老师”就是“救了孩子”。家长的自私和功利,最终将有意无意影响孩子的健康成长。有哪位家长希望自己的孩子从小就受功利思想的影响,不是把心思花在读书上而花在“拼爹”上?有哪位家长希望自己的孩子从小就学会请客送礼,不去争取平等竞争的机会而在搞旁门左道?有哪位家长希望自己的孩子从小品德受到污染,不追求正直善良而坠入虚情假意?家长放下功利思想,以正确的心态对待教育和教师,就是在“救”孩子——让他们拥有一个健康的心理、进取的姿态、阳光的人生。(徐娟)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻