您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


拾遗补阙别指望一网打尽

2011年09月07日  来源:北京晚报

    社会治安是人民生活的基本保障之一,与群众的安全感和幸福感紧密相关。所以,若有治安方面的重大消息,老百姓都是极其关心的。再若是重大利好消息,大家一定会欢欣鼓舞、奔走相告。可是,最近一条相关新闻,看得大家心中惴惴,远非欢喜一种滋味。

    昨日多家媒体报道,公安部在全国范围内开展的网上追逃专项督察行动,代号为“清网”,行动的任务就是追捕在逃的各类犯罪嫌疑人。江苏警方对此次行动的重视程度可谓前所未有,制定了非常严格的考核制度,以督促基层警方执行。江苏省“清网”行动三个月以来, 警方抓获九千余名逃犯。

    从数字看,此次行动迄今为止硕果累累。仅江苏省,三个月时间抓获九千余名逃犯,平均每个月就是三千人,平均每天都有一百名逃犯落网。全国清网行动的“第一枪”是在江苏打响,5月26日行动宣布开始,三天后的5月29日,一名逃亡十七年的命案逃犯就被苏州沧浪警方抓获。这些数字自然说明了“清网”的力度和高效。在向公安干警们表达敬意、安全感顿增之余,也有一些人心生后怕后顿生疑虑。有罪犯在逃在所难免,但是,为什么一直没逮到他们,“清网”枪声一响便有大量犯人被抓捕归案呢?按说信息化、现代化的技术手段也不是这两三个月才普及的,那么为什么平时抓捕的效果就没有在“行动”中好呢?

    一位公安干警说得好:“每一个逃犯,都是一个潜在的危险因素。”大家不会怀疑干警们的工作态度和敬业精神,但如果在日常的工作当中,公安干警们也能有在专项行动中的待遇,有警力、有时间、专心致志地去拾遗补阙,可能在专项行动中就不会有这么丰硕的成果,老百姓也不至于看到这么惊人的数字后疑虑重重。追逃永远应该是公安工作中重要的一部分,而不应该是某一阶段的全体人员的工作重点。法网应该天天疏而不漏,不能指望某几天里把罪恶一网打尽。

    另外,一下抓回这么多逃犯,恐怕后续环节也会吃紧。比如,应该严防错审漏审,严防刑讯逼供,特别是不能让智障人士再度成为罪犯替身。至少,审讯室应该把监控器好好检修一番,做到监控录像随时可查,省得事到临头机器故障。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻