您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


“保障房赔100亿”,过度批判也不必

2011年09月07日  来源:扬子晚报

    哈尔滨的“十二五”规划,设立了三大刚性指标,保障房是其中的刚性指标之一。市委书记盖如垠表示,政府打算赔100个亿来干这事(9月6日《中国经济周刊》)。

    本来挺好的一个表态,生生被一个“赔”字搞砸了。盖如垠这句话引发了如潮的批判。的确,政府盖保障房持“赔”的心态,是不合适的。提供保障房是政府的责任,这不能用是赚是赔来衡量的。赚与赔是一个事实判断——的确,政府盖保障房不仅减少卖地收入,还要投入财政补贴;可问题是,政府更多的是需要价值判断——住有所居是政府的责任,体现着政府存在的价值。

    显然,盖如垠“政府准备赔100个亿”的话有以事实判断取代价值判断之嫌,而且现实中,各地方政府和地方官员也的确有如此心态,以至于各地保障房建设长期欠账,各种弄虚作假现象层出不穷,这种以“赔”的心态建保障性住房,要不得,也着实该批。

    但我们又要看盖如垠这话的语境。从这篇报道看,“政府准备赔100个亿”这句话,盖如垠更多是突出建设保障房的决心,而且事实上,保障房在哈尔滨做的也不错。而这跟作为市委书记的盖如垠强力推进有关。比如,面对负责保障房建设的房产部门负责人,盖如垠说,“我问他们能不能干?他们犹豫半天,我说,不能干现在就换人了,正好常委都到齐了,你房产局长就不要干了,直接讨论换人。后来他们咬牙切齿地说能干。”可见其决心。

    我觉得,盖如垠“政府准备赔100个亿”这话更应该多从其个性、语境来分析,而不能一上来就批判。当然盖书记也不要觉得委屈,从一个“赔”字引发的批判潮中,包括盖书记在内的所有官员都应该回归到一种正常的民生价值中来:作为百姓福祉的保护者,政府不存在“赔”的账本。解决了住房保障,换来的社会稳定和政府口碑,那可不是100亿1000亿能买来的。(河南 林大手)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻