您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


为倒数第一喝彩,也是一种进步

2011年09月07日  来源:新华每日电讯

    敢于适当放慢GDP增速,放慢增速没被责难反获赞誉,这是一种可喜的进步

    北京今年上半年经济增长8%,排全国倒数第一。究其主要原因,汽车限购致GDP降1%,住房限购致GDP降0.7%。(9月4日《京华时报》)

    没有想到,北京的这一状况,赢得了高声喝彩,在互联网上,发言者绝大多数都表示肯定,有人称北京为各地开了个好头,树了一个好榜样。敢于适当放慢GDP增速,放慢增速没被责难反获赞誉,这一现象,某种程度上折射了地方政府和民众理念的进步,令人欣慰。

    老百姓是很实在的,他们要的是生活质量的提高。什么数据也好,理论也好,与他们生活改善一致的,他们就重视,就拥护,如果背离他们生活改善,甚至给他们生活带来不利影响,他们自会不屑视之,还会反对。近几年,一些地方GDP数据很好看,而老百姓生活质量却不见得升了,甚至反而降了。特别是那些对提高GDP极为重要的几种方式,有的反而加重了百姓的负担。

    房地产是提高GDP最有效的手段,也是不少地方特别偏好和依赖的手段。同样是建一栋房子,房子售价提高一倍,GDP立马就升高一倍。正因为如此,一些地方乐看房价上涨,甚至或明帮,或暗助,主动推动房价上涨。房价上涨的结果,极少数房地产从业人员和炒房者看着高兴,可苦了绝大多数需要房住的老百姓。在房奴为房所累、无房者望房兴叹的背景下,依重于房地产的繁荣而光鲜的GDP,又怎能获得老百姓的好感呢?

    汽车业也是,汽车买卖火热,可让面上的GDP大增,但直接带来的是城市的拥堵和环境破坏。国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长牛文元公开的研究成果显示,因为交通拥堵,上海等15座城市每天损失近10亿元。具体说,15座城市的居民每天上班单行比欧洲多消耗288亿分钟。堵车带来的不仅仅是居民的时间和经济损失,更让他们身心疲惫,十分痛苦。出行方便是百姓生活质量的重要体现。

    在这种情况下,一些GDP让人反感,就成自然了。本来,GDP是衡量一个国家或地区经济实力和生产力发展水平的重要指标,在世界范围内通行。然而,现在GDP在老百姓中有时是反面的,这不能怪老百姓缺乏认识,而是一些地方对GDP的不正确态度造成的。他们对GDP顶礼膜拜,以GDP论英雄,为了GDP数据的好看而不择手段,甚至为了纯经济目的而放任、包庇严重污染环境的项目,忽视老百姓生命安全和身体健康,导致了GDP不是利人而是损人的结果。

    在这种情况下,是继续追求GDP数据的漂亮,还是转而注重民生实际,成为对地方政府的考验。正如经济学者所说,无论是房地产业还是汽车业,北京的经济发展都是很依赖的,然而,北京着眼于百姓住房困难和为交通拥堵所累的实际,严格执行限购政策,不在意GDP降速,是一次可贵的转身。北京的做法,对于时下并不鲜见的一些错误政绩观和发展理念,无疑会有很大冲击,说其为各地树立了好榜样,并不为过。

    中央一再强调要深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。当前,需要正确看待经济发展速度的,不仅仅是北京,其他各个地方,都应该认真反省自己的GDP观,对好大喜功、急功近利的各种心态进行认真清洗,对各种只顾经济效益不顾社会效益的政策进行认真清理。只有这样,发展才是真正为了人民,利于人民,为民众所拥护。(谢昱航)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻