您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


防跨区“排毒”,需要无缝追踪

2011年09月07日  来源:新华每日电讯

    只有不断强化与完善环境保护的天罗地网,才能防止污染、破坏环境的不法之徒找到侥幸逃脱制裁的漏洞与缝隙

    随着我国光伏产业的迅猛发展,多晶硅作为太阳能电池的主流材料,其生产规模一度呈井喷式增长。但每生产1个单位的多晶硅产品就会产生10多个单位的强腐蚀性有毒有害的副产品——四氯化硅废液。这一废液本该由生产企业专门处理。然而,一些生产和运输企业为赚取不法利润,跨地区运输和排放未经处理的四氯化硅废液,给生态环境造成难以恢复的破坏,严重威胁着人民群众的身体健康。(9月6日《新华每日电讯》)

    把利益留给自己,将剧毒物质排到外地,这种无异于“向别人的饭碗投毒”的严重环境违法行为,如果不严厉打击、有效遏制,后果将十分严重。

    将强腐蚀性的废液跨区域偷偷排放,在一些非法企业、不法分子看来是一桩不错的买卖:不仅可以节省依法处置的成本,赚取高额利润,而且偷排放到外地,可以减少被查处的机率,还不会“祸害”到自己身边的环境。正因为如此,今年以来,我国类似污染事件呈多发趋势。再举已露出“水面”的两例,3月12日,3名男子从江苏盐城阜宁县一化工厂将25吨四氯化硅运至山东聊城莘县,排入河中;5月10日前后,来自江苏徐州某硅材料公司约2000吨四氯化硅被偷倒进菏泽单县农村的水塘、灌溉沟渠。这种恶劣的环境违法行径如果持续蔓延,就会使大家陷入“你污染我,我污染你”的恶性循环之中,不仅让被污染的地区付出高昂的治理成本,更会让大家面临无法独善其身的环境污染威胁。

    类似行为的频繁发生,证明存在着监管的盲点与漏洞。随着环境约束机制的强化,一些企业和个人千方百计寻找转移治污、排污成本的缝隙与漏洞。而现实生活中,一些地方的环保部门本位思想严重,只满足于本辖区不出事,放松甚至忽视对类似转移排放有毒废弃物行为的监控与监管,从源头上失去了对有毒物质排放的控制。于是,一些企业未经严格审查“有意无意地”将有毒的废弃物交给无资质企业和个人处理,以降低成本;一些运输公司以外地处理企业名义,与生产企业签订业务合同,而在运输途中将有毒的废弃物交给个人违法排放,以此牟取暴利。而这些行为在为不法之徒赢得暴利的同时,给环境带来了难以平复的损害,对当地的群众生命健康构成了巨大的威胁。

    要防止类似的现象发生,必须完善环境保护的跨区域联动机制,进一步加强跨区域环境执法的工作力度,从源头上控制有毒废弃物的处置去向。同时,及时查处、打击跨区域排污行为,尤其是要追根溯源查处那些造成跨区域环境事故的相关企业、相关部门负责人,追究他们玩忽职守、放任自流导致跨区域“排毒”的责任。还应当鼓励受污染的群众以法律手段维护自己的权益,向排污者索赔,震慑排污企业。

    与此同时,我们更要广泛宣传,提升公民环境保护的整体意识,要让大家认识到,生态环境是我们赖以生存的家园,是一个不可分割、相互联系的整体。环境保护,地无分南北,只要破坏、污染了一处环境,都是对大家的共同威胁;环境违法,事不论大小,只要一起环境违法没有被查处,就可能引发更多的类似行为,就会造成更大的环境破坏,必须高度重视、认真对待。只有这样,才能不断强化与完善环境保护的体制机制与公众监督的天罗地网,才能防止污染、破坏环境的不法之徒找到侥幸逃脱制裁的漏洞与缝隙。(尹于世)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻