您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


每个专家都有一个价格

2011年09月07日  来源:武汉晚报

    昨天的《武汉晚报》报道,原故宫博物院副院长杨伯达等5名顶级专家,为商人谢根荣自制的“金缕玉衣”鉴定并估价24亿元。该商人由此骗取了银行信任,获得巨额贷款。如今,“金缕玉衣”被证明为廉价玉片串连而成,商人沦为阶下囚,而几位专家皆受牵连,被指出卖良知。

    在法庭上,知情人称5位专家给玉衣写了个文字说明和估价后,收取了几十万元的评估费。但《新京报》采访了其中三位,之一的中国宝玉石协会原秘书长李劲松却否认有这么多的钱,不过“每人拿了三五千的辛苦费。”而且三位专家还异口同声,将鉴定责任推给了2007年就去世的“大权威”史树青,表示自己只是隔着玻璃围着转了一圈,撑撑场面而已,根本不知道奸商会利用他们去骗贷款,更想不到“大权威”也有看走眼的时候,真是一失足成千古恨啊。

    鉴定文物打酱油,自辩起来倒利索的很呐,做专家呢,最要紧的是出名。百分之百正确呢,是不能强求的。中了奸商的圈套,只怪自己太过轻信。毕竟发生这种事给国家造成损失,大家都不想的。律师不是也说,专家一不知道评估报告的用途,二无证据显示他们故意抬高“古董价值”,整件事只能证明“这些专家的能力有限。”

    是啊,被人揭穿就“能力有限”,没出事就大摇大摆权威一番,管不得“砖家”的名号越来越响亮,原来是哪里有需要就往哪里搬!既可以用来建筑高楼大厦,也可以放在茅坑旁边垫脚,都跟砖无关,关乎用砖的人而已。如此,专家是否也当得太轻松了一点呢?

    有谚云:每个人都有一个价格。这个价格可以是你从事的一份工作,也可以是你愿意为之违背良心的代价。所以套用一下,每个专家是否也都有一个价格,能让他内心动摇意志松懈,让他不顾职业操守、名誉声望、道德律令甚至法律底线,说些不负责的话,做些不负责的事,然后数钱走人?

    可惜的是,时下这些坐台的专家,价格是多么低。我说的不是出场费、评委费、辛苦费等等名目下信封的厚度,而是指专业知识和人文追求已被明码实价,向金钱和权力低头臣服。这样的价格,对于希求社会进步的人来说,又是何等的高昂?(林坤)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻