您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


孩子“起跑线”“行情”已到25万

2011年09月07日  来源:广州日报

    北京部分家长为孩子进重点小学花费竟高达25万!《光明日报》的这则报道面世后,引发舆论热烈讨论。这25万就是臭名昭著的择校费。这样的择校费,在北京海淀区稍微知名一点儿的重点小学,动不动就要6万以上。而且要找关系,才有交钱上学的机会,不然,交钱的机会都没有。不仅北京,各地都一样。(综合近日媒体报道)

    看到这条消息,除了想批评学校,还想批评家长。正是家长往重点小学挤,才助长和哄抬着这样畸高的择校费。可是,我不能保证自己不成为这样的家长,等我孩子长大后,作为家长,我可能也会去挤这样的学校。到处都是“不要让孩子输在起跑线上”的广告,很难不受影响。

    我的孩子今年9月1日才满周岁,前几天,我帮孩子报了一个早教班,每节课两百多块钱,其实根本教不了什么东西。早教班还宣传说,我们是双语教学,真是大忽悠,汉语还没学会说两个字,就双语教学了。明明知道是忽悠,可看到很多家长都争相报名,自己实在担心孩子未来真的会输在起跑线上。社会的竞争压力太大了,这个起跑线也越来越前移了。

    虽然教育部的官员一再说“不要让孩子输在起跑线上”是一种忽悠,不过我相信,这些官员作为家长,一定比谁都更在意这个起跑线。

    “不要让孩子输在起跑线上”的问题,很多人在理性上,都觉得这种说法是有问题的,但是,当置换成家长的身份后,进入到那种焦躁的社会氛围中后,立刻变得不理性了,立刻被卷入了那种对“起跑线”的焦虑和追求中,交很高的择校费送孩子上最好的学校,最好的小学,最好的初中,最好的高中,最好的大学。

    这不是哪个人、哪所学校的问题,而是一种整体的社会氛围。到处都是像“今天工作不努力,明天努力找工作”之类的竞争暗示。每天都害怕落在起跑线之后,时时都处于竞争压力下,这让教育变得非常焦虑和浮躁,孩子在这种紧张的驱赶下也得不到自由的发展,学习也没有快乐。

    我的一个朋友,他在一所著名的大学任教,他给大学新生第一课的演讲题目就叫《削减可能削减的竞争》,他推荐一种“没有竞争的教育”。他认为,学习比竞争美好得多,对知识的求索和思考,应该是非竞争性的。他觉得,我们应该淡化竞争的压力,创造一种宽松自由的发展氛围。

    可是,这种“无竞争的教育”可能只是一种理想,一个乌托邦,如今整个社会都像一个上了发条的时钟,竞争无处不在,我们真的很难进行这种没有竞争的教育。但是,我很欣赏朋友提出的这个观点,它应该是我们努力的一个方向。(曹林)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻