您所在的位置: 长白时评>热字·话题


彻底捣毁地沟油产业链

2011年09月14日  来源:中国青年报

    

被查获非法使用地沟油制售食用油的浙江省宁海县一处初炼地沟油的作坊(3月30日摄)。

公安机关此次破获“地沟油”大案,说明跨省食品监管体制漏洞并非不可以克服。突破食品监管的地域限制,显然需要多个执法、职能部门的密切协作。

    日前,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关,摧毁了一条采集、粗炼、倒卖、精加工、销售地沟油的地下产业链,捣毁生产销售地沟油的黑窝点6个,并抓获主要犯罪嫌疑人32名。这是我国公安机关第一次全环节破获地沟油制售食用油案件。

    此前新华社曾报道称,京津冀地区多家制售“地沟油”的黑窝点已经实现机械化规模生产,其日加工能力合计近百吨。在如此严峻的形势下,公安部首出重拳捣毁制售地沟油的产业链,对制售地沟油的不法分子会产生直接的震慑作用,既让公众看到了职能部门治理地沟油问题的决心,更证明整治地沟油乱象并非一个无法突破的难题。

    公安部门数月努力所取得的成绩值得肯定,追缴“地沟油”确实是一项关乎百姓健康的民生工程。除了公安部门的严惩不贷之外,我们也希望有关部门能够从中总结经验和发现问题,进而摸索出一套行之有效的长效机制,以制度化的手段彻底阻断地沟油流向餐桌的通道。

    制售地沟油涉及废油收集、提炼加工、销售等多个环节,这意味着,治理地沟油这个复杂问题,并非单个部门所能完成的,必须有公安、工商、质检、监察等多个部门通力合作。公安部通报的情况显示,此次整治行动得到了多个省市公安部门的全力配合,国务委员、公安部部长孟建柱,也对此次清剿行动作出过重要批示。依托这种合作机制编织一张法网,是治理地沟油问题的第一条宝贵经验。如果各个部门相互“踢皮球”,很难彻底捣毁地沟油的产业链。

    第二个经验,是要尽可能将整治地沟油问题的“关口前移”,让日常监管真正硬起来。此次案件表明,当前的地沟油加工已经不再是黑作坊式的小规模操作,而是涉及投资上千万的企业化运作,一些地沟油生产企业甚至能通过食品安全QS认证。其中,既涉及日常抽检制度是否存在缺漏的问题,也暴露出地沟油检测技术和检测标准有待提高。清除监管环节的路障,将工作落实在平时和细节之中,才不至于面临当前这种千头万绪的困境。

    此外,彻底捣毁制售地沟油的产业链,保卫百姓的餐桌,还需要从立法层面逐步完善,增加不法分子的违法成本。根据目前的法律,制售地沟油所面临的处罚与收益明显不对等,这必然使得很多不法分子存在侥幸心理。因此,相关部门有必要加强刑罚力度,对制售地沟油的不法分子产生更为有效的法律震慑。

    近几年频遭曝光的化工原料在食品中使用的案例,让人觉得中国人的肚子越来越像一座化工厂。但相较于三聚氰胺、苏丹红这些平时不会大量涉及的问题食品,地沟油的威胁显然离普罗大众更近。据武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平统计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万~300万吨,而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,我们吃10顿饭,可能就有1顿碰上地沟油。从这个意义上讲,清剿地沟油是一项关乎群众切身利益的持久战,职能部门应该拿出最大的诚意,以更为有效和持久的举措,让老百姓免于受地沟油毒害的威胁。(汤嘉琛)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻