您所在的位置: 长白时评>热字·话题


查处“地沟油”需要颠三倒四!

2011年09月14日  来源:华龙网

    为了感化这个贬义词,不妨当中性用一用。用它来说说“地沟油”查处的顺序安排问题,也就是雷厉风行的行动,时间安排上有没有个“倒顺”?

    国务院日前电视电话会不是严肃认真部署了嘛,万余吨“地沟油”被证实流入市场,国务院食品办、公安部牵头,全国各地紧急行动,务必将没入席的挡在门外,捣毁销售网络,将犯罪嫌疑人绳之以法。这还有什么“倒顺”可言?笔者认为,有。

    根据过去经验,对落实国务院的部署,一般是先城市,后农村;先大城市,后小城市;先县城,后乡镇。这就是“通花顺”。而“地沟油”事件的打击,先大城市、大餐厅,再小县城,小餐馆,在警力、专业人员不足的情况下,按这个逻辑行事再容易不过了,就是有微词也难以启齿。

    打击“地沟油”始作俑和“后作俑者”,窃以为顺序安排上应有变化,重点放在县、乡镇小餐馆。即使不如此,起码大城、小城来个颠三倒四。借鉴电影里的玩牌,多倒几把,减少对方作弊的百分比;打一枪换一个地方,让作奸犯科者摸不着方向,增加落网几率。

    “地沟油”用量,笔者认为县、乡小餐馆比大城市大餐馆大得多。重庆云阳县查处的一起,犯者是从厕所下面的阴沟里捞“油水”。那些小餐厅,基本没有什么监督。“大的”还顾不上,哪管得了背街小巷。众多小 馆子常常端出来的菜,油的颜色要么黑如煤,要么黄如花,不敢肯定都是“地沟油”,但起码用油不正常。某县40公里处有一道教场所,节日不乏去拜祭心中杜撰出的主事菩萨的,多是提菜油。“高峰期”,庙上准备装油的缸不够用。装进缸里的油的卫生根本没保障,庙上人吃不完,多是流入了乡、城的小餐馆。

    进小餐馆的多是些为生活奔波,缺钱、少时的普通人,吃了“地沟油”,要么不知情,要么捏着鼻子吃冲菜说不出口,反正眼不见为净。这样,作案“伙夫”的胆子就更大。如果查处“地沟油”的重心下沉,也算缩小“地沟油贫富差距”之举,为普通老百姓积德。这类歹毒之事不同于其他,立足点是打击、捣毁、惩处。“地沟油”乱世不用重典,难服民心。不存在轰轰烈烈的“抓大案”,震慑“下面”,使其投案从轻。这近乎投毒都敢干的人,不是吓大的。非下决心让其所作所为者倾家荡产不可。又煮夹生饭,道德水准江河日下就非危言耸听。

    不管他富有还是贫穷,以犯法求利,就不能给社会同情空间。有一种怪现象,明明是摩托车非法载客,摊主随意摆摊设点,反而出现了中国人要吃中国饭的舆论场,执法者倒遭受道德谴责。于是种种乱象越来越理直气壮。所以与玩“地沟油”们的角力,一点不能掺进贫富理念;谁都一样,没有哪类人该打击、哪类人重在教育的区别,更不能生出一杆打了满圈鸡,叫起来影响形象的怪念头。(文/王自喜)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻