您所在的位置: 长白时评>观点交锋


微笑抑郁症是种委屈病

2011年10月14日  来源:北京晨报

    从事房地产销售工作已经8年的34岁女白领程薇(化名)称,进入办公环境,她能自动面带笑容,但回家后就再也笑不出来。在儿子眼里,自己甚至成了“演员”。心理学专家对其诊断后表示,程薇患上了微笑抑郁症,并建议白领们不要一味地伪装,要学会释放压力。(10月12日《重庆晨报》)

    “微笑抑郁症”,名字倒挺新奇的,也很滑稽。微笑也变成一种病症,这到底是怎么了?令人不解和郁闷。敢问做人有必要这样吗?答案是无可奈何。这一点,从简单的新闻介绍中我们可以感知,强装笑脸真的是没办法的事。

    仔细分析起来,所谓“微笑抑郁症”,并不是什么奇怪的病。说白了就是一种“委屈病”。问题的根本在于,在职场,白领微笑是一种职业需要。因为微笑也是一种服务。还有人说微笑也是生产力。这似乎有些夸张,其实有一定的道理。

    真真切切,在竞争白热化的商业大潮中,服务质量与产品质量一样重要,也一样不可或缺。当下产品质量都不相上下,消费者选择往往一看功能,二看谁的服务更体贴、周到、细致。在这样的语境下,微笑服务可谓是最基本的要素。不难想象,如果企业员工在与顾客打交道时,板着面孔说话,一副爱买不买的样子,顾客立马走人,上别家了。

    所以,有时为了做成生意,或做得顺利一些,要小心陪侍,多赔笑脸,态度和蔼真诚,赢得顾客的好感,拉近与顾客的距离,以微笑打动顾客,哪怕顾客挑剔,甚至不礼貌,也只好委屈自己,“骂不还口,还赔尽笑脸”,最终目的是促成生意做成、做顺利。毕竟板着面孔对待顾客,很不礼貌。如果生意做不成,是损失。

    可是实话实说,这样强颜欢笑,内心挺委屈的。长期这样,心理扭曲,身体肌肉可能“病变”,心态也异于正常人。显然这是一种职业与身体和心理的矛盾,要注意提防。窃以为,要防止职业“委屈”引起心理、身体部位肌肉“病变”,职场白领要有计划或根据心情,适当释放一下压力,并调整好心态。(李冰洁)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻