您所在的位置: 长白时评>观点交锋


还有多少“长寿乡”在等这块牌子

2011年11月18日  来源:西安晚报

    11月初,中国老年学学会授予江苏如东县“中国长寿之乡”称号。至此,由该会评选的全国“长寿之乡”已达21个,其中江苏省4个,即如皋市、太仓市、溧阳市和如东县,江苏省也成为获此称号最多的省份。(11月16日《新华日报》)

    “长寿之乡”全国有多少?21个,看起来不多,但是,按照这样的发展趋势,“江苏还有5个县正联系申报中国长寿之乡,其他省还有十几个在排队”,可以说,“长寿之乡”遍地开花的出现恐怕就是可能的。

    尽管中国老年学学会声称“收费,并不影响我们评审的权威和公正”和“数据扎实,程序严谨,专家主导和信息公开”。但是,笔者注意到一个细节:据《经济参考报》报道,山东莱州市土山镇深陷农药化工污染之困,近几年死于癌症的人明显增多,烟台市人民医院医生证实超出癌症发病率正常水平数倍以上,近几年收治这几个村的癌症患者明显增多。但莱州市于两年多前被命名为“长寿之乡”,这种尴尬的对比,让我们看到了什么?“长寿之乡”真的很公正吗?那些排队申报者真的是奔着让公众长寿、健康的目的而去的吗?这是一个很值得怀疑的问题。

    “长寿之乡”出现了癌症村是对“长寿之乡”评选的讽刺,似乎也从侧面证明了“长寿之乡”评选的不靠谱,而那些排队者的“醉翁之意不在酒”恐怕就很明显了——他们看重的不是人们的真正长寿,更不是对老人的呵护,而是用来作为宣传和炫耀的“长寿之乡”牌子。

    天增岁月人增寿。让老人活得健康、有尊严和有乐趣,应该比是否获得长寿命名更加紧要和更有价值。(文/舒锋 图/王成喜)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻