您所在的位置: 长白时评>热字·话题


“狼爸”成功捅到当下教育软肋

2011年11月18日  来源:荆楚网

    萧百佑被称为“中国狼爸”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取。他的行为遭到众多网友以及专家学者的质疑。萧百佑坚称自己是“全天下最好的父亲”,并表示“打”是家庭教育中最精彩的部分。(11月15日《扬子晚报》)

    一个家庭将四个孩子中的三个送进国内最高学府的北京大学,这种家庭教育模式显然是成功的,这一点毋庸置疑。相反,否认“狼爸”教育模式的成功的观点是自欺欺人,以不能以考上北大作为成功的标志来否定“狼爸”教育模式的成功和借此批评家长的名校情结心理都是赤裸裸的自我安慰,是不敢正视和面对现实的表现,毕竟绝大多数名校学子是社会精英,是各个行业的成功人士。当然“狼爸”的成功确实不可复制,毕竟能够被北京大学录取的学生是有限的,不可能所有的家长复制了“狼爸”的教育模式之后就能将孩子送进北大。其实“狼爸”的成功,以及之前的“虎妈”的成功都捅到了当下我国教育的痛处,戳中了当下教育失败的软肋。

    从教育规律角度说,完整的教育既包括说服教育和赏识教育,也包括体罚教育和批评教育,二者缺一不可。然而,有过一线教学工作经历的教师知道,当下绝大多数学校和教师开展的教育只有赏识教育和说服教育,没有批评教育和体罚教育,说白了就是实行有缺陷的教育。实行缺陷教育的根源在于现在的学校和教师不敢推行批评教育和体罚教育,不敢科学的实行完整的教育,只敢推动赏识教育和说服教育,因为法律不允许、家长不允许、舆论不允许、社会环境不允许学校和老师推行批评教育和说服教育,这实际上也是当下教育失败的一个很重要原因。

    再者,从实际教学的浅显道理角度说,有一点都知道,作为未成年的中小学生,认知能力有限,是非分辨不清晰,自控能力更低,仅仅依靠说服教育显然很难起到有效作用,毕竟成年人靠说服都没有效果,更何况是未成年的孩子,所以必须依靠体罚教育进行补充,强制孩子改正错误。

    换言之,“狼爸”教育模式只不过是在开展说服教育和赏识教育同时,实施必要的批评教育和体罚教育。“狼爸”的成功归根结底的科学教育的成功,是完整教育模式的成功,是说服教育和体罚教育相结合的教育的成功,而不是很多人理解的是体罚教育的成功,这其实也是当下教育失败的软肋所在。笔者认为,抛去“狼爸”和“虎妈”的商业炒作之外,应当看到“狼爸”和“虎妈”的教育模式中的科学性和合理性,就是推动适度的体罚教育和批评,而不是一味的迷信赏识教育和说服教育。事实上当今世界上大多数国家的教育法律明确规定教师有权对学生适度体罚,而我们只引进了外国的赏识教育和说服教育,丢掉了全世界的通行的体罚教育和批评教育。张立美

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻