您所在的位置: 长白时评>热字·话题


“狼爸”式教育带来的思考

2011年11月18日  来源:荆楚网

    萧百佑被称为“中国狼爸”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取。他的行为遭到众多网友以及专家学者的质疑。萧百佑坚称自己是“全天下最好的父亲”,并表示“打”是家庭教育中最精彩的部分。(11月15日《扬子晚报》)

    最近一段时间,和教育相关的事情很多,绿领巾、红校服………整个网络都充斥着‘教育花边新闻’,而‘中国狼爸’的出现,再一次让网络沸腾,也再次激起了大家对中国教育的关注。

    据媒体报道,萧百佑的4个孩子3个被打进北大,这是萧百佑引以自豪之处,也是其认为自己的“狼爸式”教育成功之处。这也恰恰合了不少家长的胃口,在他们看来只要孩子考进了北大或者清华,就意味着家教的成功。

    我们暂且不讨论“狼爸式”的教育对于错,先看看这种教育的价值取向,“孩子考进名牌大学,或者某校在当年高考中有多人被名校录取。”这俨然已经成了衡量一个家庭、一个学校、一个地方教育成功与否的终极标准。

    正是在这种教育价值观的主导下,才会出现诸如绿领巾、红校服、狼爸等惹人眼球的字眼。因此,完全可以认为这种“狼爸式”的教育就是一种升级版、超强版的应试教育。

    然而,让人大跌眼镜的是,据媒体报道,到现在,全国各地已有30多个孩子被父母送到萧百佑家中,利用寒暑假,接受“狼爸式”教育。萧百佑还希望在退休后,建一所私塾,为社会提供服务。我们不得不感慨:“狼爸式”教育大有市场啊!

    有这么多人对“虎妈狼爸式”教育趋之若骛,说明社会的“成功”崇拜已经深入到教育领域中去了。家长们忽视了孩子的心理健康,忽略了孩子们的幸福成长,认定只要考上名校,就是“成功”。一个身体和心理健康的孩子不是家长们心中的好孩子,只有头上戴上了名校光环的孩子才是他们想要的,才是有价值的。这就是“虎妈狼爸式”教育得到拥护的根本原因。

    因此,如果这种“狼爸式”的教育一旦受到追捧并得以推广,当下的应试教育的这团“暗火”将会借助这种“狼爸式”教育的风势愈演愈烈。当下,应试教育已经成为影响中国未来教育发展的一颗‘毒瘤’,要让中国教育健康、快速的发展,势必要清楚这颗‘毒瘤’。张渔

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻