您所在的位置:


四平:人心的变化

2011年12月22日  来源:中国吉林网

    记者 高正佳

    随着加快转变、加快赶超、加快隆起进程的快速推进,四平发生了巨大变化,从决策者到各级干部,再到广大群众,人心也随之发生了根本变化,从牢骚满腹、心浮气躁、品头论足,到攻坚克难、真抓实干,直至信心百倍、求富图强。

    四平市各级干部的“心”发生了改变,眼界变了、利益观变了、关系变了、氛围变了、心境变了。表现在:干部中观察员少了,评论员少了,指挥员少了,战斗员多了。大家能俯下身、沉下心、尽全力,从政策到行动,让百姓看到四平“富民优先”是真作为,从而带动百姓的“心”也变了,积极向上、自尊自信、更有奔头。

    人心聚了。四平确定了一条独具特色、符合实际、上下形成共识的科学发展道路,实施“南接北融”,做强“一核三带”,注重“富民优先”,“攻坚克难,求富图强”的四平精神把不断“外挣”的人心凝聚起来。发展经济是为了增加百姓收入,真正让城乡居民共享改革发展成果,使人民群众得到更多实惠,体现了执政为民的爱民之心。干部忙的是建设四平,百姓想的是发展四平,人们心顺、气顺,团结一致,形成了强大的凝聚力、向心力。

    人心稳了。在紫气大路、紫昕广场、湖南中烟四平卷烟厂30万大箱卷烟易地技术改造、电厂二期、东北亚休闲中心等重点项目的现场,经常看到的不单单是投资商,更多的是包保项目的领导。各级干部对自己包保的项目跟进及时,随时解决建设中遇到的困难,保证项目的顺利进行,现场践行承诺,提升百姓对干部的满意度。“市里领导今年来过无数趟。”这是11月15日,全市重点项目大检查时,记者在四平市南光塑包科技有限公司听到的。一个个大项目落地、建设、投产,使百姓看到了四平发展的希望,稳定了人心。

    人心暖了。惠民措施,暖到百姓心坎儿里。“工资倍增计划”使市区财政供养人口补贴水平进入全省上游。预计城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入实现17775元和7245元,同比分别增长8%和10%。推进全民创业,全年预计新增就业6.4万人。6个县(市、区)全部纳入城乡居民社会养老保险国家试点,成为全省首批实现全覆盖的市(州)。建设保障性住房247.3万平方米,完成暖房子工程改造150万平方米。从根本上解决了群众需求,让百姓真正得到了实惠。解民忧,让百姓满意的同时,修复了被伤害的心,提升了党委和政府的公信力,增强了感召力。对疑难信访问题,四平市委、市政府高度重视不回避,主要领导亲自抓、亲自研究、亲自处理。通过高位运作、领导包案、信访救助、领访咨询、复查复核等手段,成功解决了一批遗留问题,有效防止了矛盾激化,使群众的合法权益得到维护。“难心”的事有人管、能解决,幸福指数不断提升,人心逐渐温暖,百姓的思想也发生了变化,不再埋怨。

    人心和了。下派机关干部到村、社区、企业挂职,选派干部包保重大项目,特别是把有发展潜力的干部放到基层一线去摔打磨练,还将提拔党政主要领导、重要岗位补缺、培养优秀年轻干部等,向基层和有基层工作经历的干部倾斜。 使一批综合素质好、组织领导能力强、群众公认度高,熟悉经济、法律、城市建设等工作的干部,走上了领导岗位,形成了风清气正的用人选人环境。有“为”就有“位”,让能想事、能干事、能干成大事的干部有用武之地,对不作为的干部,坚决不用,绝不手软。使各级领导干部改变了心浮气躁的状态,转变了心态,更加积极进取、求真务实。真诚赢得了民心,风清气正赢得了人心,使四平政通人和的气息愈来愈浓厚。

    人心振奋了。城乡面貌3年大改观——四平市委、市政府许下的诺言掷地有声。修街路、建桥梁、做美化、搞亮化、建新城、改善农村人居环境,两年投资37亿元,完成75项城市建设重点工程,使四平城市功能日臻完善,环境焕然一新,居民幸福指数逐步攀升,让广大人民群众看到了市委、市政府的决心和气魄。看得见、摸得着的变化让一个“适宜人居、适宜创业、适宜发展”的新四平逐渐展现在人们的眼前,也使许多大型活动在四平开展。首届中国·四平汽车拉力赛、“叶赫风情”大型文艺演出、首届中国·公主岭玉米节、两届元宵灯会、《欢乐中国行·魅力四平》在央视播出……在扩大了四平美誉度的同时,提高了群众满意度,让四平人无比自豪、振奋,党委和政府的领导能力得到广大群众的认可。

    人心齐了。集体领导、民主决策,市五大班子凝心聚力、思想同心、目标同向、工作同步,围绕中心工作,紧密配合、通力合作。项目检查齐上阵、视察工作在一起、社区调研一起做,敢于碰硬、敢于担当、敢于触及深层次矛盾和问题。打造了一支说话实、干活猛、作风硬、推进工作力度大的干部队伍,形成了比学赶超、奋发向上、真抓实干的工作氛围。广大干部群众精神面貌焕然一新,全市上下心齐气顺,干事创业氛围日益浓厚,呈现出政治安定、社会和谐、各项事业欣欣向荣的良好局面。

    心气儿高了。“四平要在‘十二五’期间进入全省第一方队。”这是四平广大人民群众众志成城的雄心所在。经过几年发展,四平已经摆脱经济总量不大、结构不优的困境,正在向特色突出、产业集聚、经济飞速发展的更高目标迈进。10大特色产业园区、4个千亿级产业,成为四平经济发展新的增长极。赶超速度震撼人心,让各级领导干部和广大人民群众更加坚定了求富图强的信心,对生活有了更高的希冀。

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻